担当

  防疫物资保供和安全生产是使命、是责任、是担当。在这场没有硝烟的战争中,我们是防疫物资中转站,必须心往一处想,劲往一处使,坚决完成防疫物资保供任务。——物资采购中心郑州公司储运业务科科长陈光曦

  “国家有难匹夫有责,我是老同志,我对现场管理有经验,重要时刻请安排我值班。”

  “最近都是24小时连续作业,我家近,来库区方便,更何况我还是党员,这时候得冲上去。”

  “我身体好,免疫力强。”

  “科长,安排我值班吧。”

  …… ……

  物资采购中心郑州公司发出防疫工作倡议后,储运业务科员工们主动请缨,纷纷申请在节日留守岗位,确保仓储作业不间断。

  郑州公司仓库是集团公司在中原地区重要的物资储备库,储存了大量与疫情防控重点医疗物资生产相关的原材料。

  疫情期间,郑州公司接到华北化工销售公司《关于疫情期间仓储工作相互配合的函》,医用防疫物资生产原料将集中到货,其他化工物资也将陆续大量到货。

  因政府防控疫情,周边道路设卡封闭,为了保障防疫物资生产化工原料及时发货,储运党支部成立防疫物资收发工作小组,积极与周边政府和小李庄火车站沟通,疏通了防疫物资运输通道。同时不断优化缩减手续办理,制定了《防疫期间仓储业务办理流程》,实现发货全程网络化、无接触化,切实保障了值班人员安全。

  由于春节放假,值班人员较少,疫情发生后,防疫物资出库频繁,调度人员经常半夜三更接送车皮,主动联系协调车站,及时掌握车皮到货信息,合理安排人力、机力,一干就是48小时连轴转;业务人员创新网络化业务办理方式,及时办理物资发货、收发、账务处理手续,对防疫物资的提货,提前通知保管员做好准备;值班保管员一直坚守在工作岗位,完成每天物资收发工作,防疫物资提货随到随发。

  化工保管组组长范国良和员工刘强主动留下来值班,他们在寒冷的货场一干就是一整天,坚守一线值班20余天。“疫情就是责任,就是使命,决不能让应急物资在这里耽误片刻。”这就是他们的心声。

  1月31日,仓库仓储业务组组长叶雪华接到应急物资的提货客户电话,对方询问仓库具体位置、周边道路是否畅通、提货手续如何办理等问题,叶雪华向领导汇报后,联系客户,通知保管员、装卸队做好装车发货准备。下午1时30分,顺利完成首车防疫应急物资发运。此次发运后,叶雪华认真总结分析,收集路况信息,冒着被感染风险,自驾车测试路线,沿着颠簸不平的土路,在每一个拐弯处都标记定位,并将路线信息及时告知提货客户,有效解决了因道路封闭发运不畅问题。

  疫情发生后,仓储管理岗的4名业务人员只有2人能正常到岗值班,面对大量到货和防疫生产化工原料的收发,座机、手机、微信、QQ上各种咨询电话从未间断过,有的交接单据,有的咨询道路,有的询问流程……面对陡然加大的工作量,他们认真细致地完成了出入库分割和交接,优先保障防疫物资的收发工作。

  在大家的共同努力下,储运业务科克服了人员少、物资集中到货、库房紧张、装卸能力不足、道路封堵等重重困难,春节期间至3月18日,郑州公司仓库已累计收发化工物资3.8155万吨,其中疫情防控应急物资8810吨,保证了用户单位物资调运计划有效执行,为华北区域内卫生器材生产加工企业原材料采购发挥了积极关键的作用。

郑州公司员工在仓库货场苫盖化工原料物资。 陶胜 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn