坚守

  45岁,我们已不再年轻,但手上厚厚的老茧、眼角细密的皱纹可以作证,我们巾帼不让须眉的信念永远不变,我们不忘初心、爱岗敬业的坚持与热情永远不变。——大庆油田装备制造集团力神泵业电泵制造厂女子下线班班长柏云飞

  与电磁线打交道,和电机定子做“好友”,你以为这些是男员工的专属吗?

  大庆油田装备制造集团力神泵业电泵制造厂,有这样一个“高颜值”的女子下线班——16名女工,平均年龄43岁,动手能力超强,这个厂不同大小、不同型号的电机定子均出自她们之手。截至3月17日,该班组累计完成定子制造任务30余台,下线合格率高达100%。

  定子下线是电机制造一道关键工序,每一米电磁线在定子芯片中的“嵌装”,都意味着巨大能量的提前创造和汇聚。自1987年女子下线班组建以来,经她们手累计完成定子下线长度达1200万米之多。

  产品“零缺陷”的关键在于预防。女工们将基础知识、图纸原理、下线工艺等定子制造所涉及的每项内容进行归纳总结,形成了“工艺规范”,把握住“自检互检”的重点、要点、难点,全面、细致地抓好质量控制和过程管理。

  产品“零缺陷”的秘密在于执着。她们在生产过程中,坚持对技术不断精细调整,对定子绕组的制作工艺进行改进,科学降低三相直流电阻的不平衡度,定子的制造质量明显提高,有效延长了潜油电机的使用寿命。

  女子下线班还用“精打细算”实现降本增效,总结出了不借助任何机械设备的电磁线“科学套裁法”。仅去年一年就节约金额2万多元,同时也极大缓解了因电磁线供不应求给生产带来的影响。

  电磁线采用穿入式嵌装,是十分精细的工艺过程。每台定子需要至少3名女工配合,采用纯手工下线方式,将近700米长的电磁线像“穿针引线”一样,穿入定子内腔槽孔中。

  由于操作空间有限,下线过程对手感和力量的要求都很高。女工们一直重复同样的动作,胳膊不但会发麻,长期的下线工作,也给她们的双手带来了累累伤痕。“越是到下线后期,越需要足够的力量才能把电磁线穿入和拉出,手掌的茧子开始慢慢变厚”。

  女工们甘当“每米线”,把自身打造成了一支特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献的战斗集体。复工后,她们巾帼不让须眉,丝毫不受疫情影响,为了保障产品供应不间断,她们拿出看家本领,兢兢业业,精益求精,为有序完成订单做好了坚实保障。

  记者粗略地做过一个计算,这些口罩掩映下依然眉清目秀的“女将”手中下入的电磁线长度,总计约18万公里,她们用双手拽拉的电磁线相当于绕地球赤道5圈。

  不仅如此,现任班长柏云飞告诉记者,下线班已经退休的前任班长陈玉芬曾带领班里的技术骨干走出国门,帮助印尼维修中心组建“定子制造班组”。3个半月的时间里,她们克服各种困难,在语言不通的情况下,手把手地教当地员工操作技能,根据实际情况协助制定修改工艺操作规程,完善了工艺文件。

  “现在,印尼维修中心已经成功组建了‘定子制造班组’,掌握了定子制造工艺,创建了‘潜油电机定子制造’工序,具有每年从拆检到制造出成品定子48台的生产能力。”柏云飞说。印尼项目部经理特致《感谢信》,盛赞她们是真正把大庆精神、铁人精神带到海外的中国石油员工。

  工服下是一颗颗积极向上的心,口罩后是一张张带着微笑的脸,这就是女子下线班的真实写照。她们共同期待着,在春暖花开之时,一起摘下口罩,共迎芬芳。因为她们知道;汗水浇灌迎春的花朵,没有哪一次绽放来自偶然。

女子下线班女工正在向电机定子内腔槽孔中手工穿拉电磁线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn