中国石油网消息(记者谢文艳)3月24日,大庆石化销售储运中心化肥装运车间安全工程师田煜,高兴地从化工三厂橡胶制品二车间领取了新配制的二氧化氯消毒液。田煜说:“每天上班的第一件事就是在办公区用消毒液进行消毒。我们公司自制的消毒液质量好,用着放心,为大家创造了有利的安全工作环境。”

  疫情发生后,大庆石化公司各级党员干部靠前指挥、勇于担当,各司其职,层层抓好落实,一方面努力把联防联控每个环节抓实抓牢,另一方面全力组织生产平稳有序运行,确保公司生产、生活和谐稳定。同时,全面做好疫情防护、消毒用品发放和外来人员管理等工作,确保公司疫情防控全方位、无死角。

  抗击疫情的关键时期,各种防疫物资都变得十分紧缺。大庆石化公司积极想办法,开动脑筋,在外购渠道受限的不利条件下,努力用现有的条件千方百计保障防疫物资充足到位。

  消毒液是防疫物资使用最多最广的物品,按每天的使用量,现有的消毒液仅能维持短短的几天。自1月31日起,大庆石化公司生产运行处开始着手积极寻找解决办法和途径,集各方的力量共同解决这个问题。

  首先是解决配制消毒液的原料问题。经落实,大庆石化物资供应中心仓库里存的二氧化氯,可以用于制作消毒液的原料。据了解,二氧化氯是第四代化学漂白消毒剂,是高效消毒灭菌剂,常用于杀菌、消毒,但是拿它来代替84消毒液,还需要进行重新稀释配制才能作为防疫物资使用,而且必须有一吨装的密闭容器装备才能完成调配工作。

  危急之时更容易催生智慧的火花。大庆石化化工三厂橡胶制品二车间现有厂家运送聚合反应催化剂的包装容器为一吨的大包装,管理人员了解情况后,到现场研究决定,对包装容器进行改造。技术人员在大包桶的上方加了一条入水管,又在桶的下方开设了一条出水管,简易好用的消毒液配制装置成功组装。

  大庆石化实业公司曾有过配制消毒液的经验,公司生产运行处立刻组织实业公司到物资供应中心领料,运到化工三厂橡胶制品二车间临时组建改装的消毒液厂房。相关专家按一定的比例,注入活化剂和新鲜水精心勾兑稀释。经检验,完全可以代替84消毒液用于生活物品的消毒。

  2月2日,首批5吨的消毒液配制成功,按规定数量及时为急需消毒液的龙凤区政府和大庆石化炼油厂、储运销售中心、机械厂等单位灌装了消毒液,并指导各单位回去后按一定的比例进行二次稀释,再发给车间和班组、岗位,详细列出消毒剂使用注意事项,保障安全科学合理节约使用。

  据大庆石化生产运行处应急管理工作人员张洪波介绍,截至3月18日,大庆石化已将自行配制的29吨消毒液发放到车间、班组和岗位,较好地解决了防疫物资的燃眉之急。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn