在抗击疫情的特殊时期,天然气管道必须保证本体安全,保证不受第三方施工等影响和破坏。由于部分管道沿线地区管控不断升级、巡检车辆“寸步难行”,小型无人机“上阵”后,带来了非常好的效果。

  西气东输管道公司一直开展“小型无人机在管道保护风险识别领域的应用”课题研究,这次在疫情防控期间派上了大用场。特别是在湖北段管道巡线中,小型无人机的使用,极大地方便了各个场站的日常管理。通过无人机巡线对现场数据的收集,并配合奥维地图等平台等应用,提升了场站对高后果区、施工现场、地质灾害风险点位的识别能力,加强了现场管控。

  无人机除具有视频、图像同步传输功能外,还能利用自身携带的激光遥测仪进行远程遥测燃气浓度,同时还具有自主飞行,自动避险,数据实时回传、分析等功能。 (楚海虹)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn