升级“四条红线” 推进责任落实

华北物探提质增效向安全生产要效益

  中国石油网消息(通讯员张彦彬 沈家园)“近期,面对低油价和疫情防控挑战,广大干部员工要认清形势、传导压力,聚焦风险管控,强化履职尽责,为提质增效贡献我们的安全力量。”3月19日,在2020年度HSE工作会上,东方物探华北物探处围绕提质增效积极向安全生产要效益。

  面对地震勘探和多元业务新特点,华北物探处以安全文化建设、体系建设和标准化建设为主线,强化“四条红线”监管,大力推进责任落实。2019年,该处年度HSE绩效考核在公司国内主业排名中名列前茅,连续12年荣获公司HSE管理、“安康杯”竞赛活动先进单位称号。

  针对安全风险管控,物探处加强HSE基础管理,开展风险分级防控和隐患治理工作。全年共审核评价项目初始风险评估报告22个,对4个施工难度大、安全风险高的项目开展了“识别风险、写实风险、管控风险”专项活动。通过强化重点时段和“四条红线”升级管控,实行民爆物品常态化升级管理,应用民爆物品手持机管理系统,推进民爆物品信息化管理。严格承包商开工验收和入口管理,落实承包商安全交底和关键人员作业前培训,加大对承包商营地和现场的监管力度,杜绝“以包代管、包而不管”现象的发生。在规范多元业务HSE制度建设方面,物探处督导编制多元业务19个岗位安全生产责任清单,制定HSE检查表和应急处置卡,通过加强对多元业务施工现场的监督管理,强化高危作业和非常规作业风险管理,确保HSE风险全面受控。

  面对履职尽责,物探处制定了“1215”工作法,优化责任书“控制性指标”,细化“管理性指标”,完成256个岗位安全生产责任清单和46项风险防控责任清单编制、评审和备案工作,持续强化责任落实。通过举行QHSE大岗位培训,有效提升员工HSE知识和技能。同时,完成对新提拔科级干部、新到关键岗位、转岗员工和普通员工的安全环保履职能力评估,做到“不评估不上岗、不合格不上岗”,促进员工岗位履职能力的提升。

  面对疫情防控和新项目开工,物探处严格落实安全管理“七个必须”“六个严格”,编制物探处疫情防控和项目安全管理方案,强化对地震项目升级管控。疫情防控期间,5个项目组严格落实,主动调整策略和工作方式,提前识别风险、制定措施,建立高危作业和禁令性活动清单,全力推进项目安全复工,高效生产。截至3月20日,3个项目已经完成全部采集任务,为打赢提质增效攻坚战贡献了力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn