□先算后干

  □算好再干

  中国石油网消息 (记者王珊珊)3月23日,吉林油田在3个非常规资源开发主要区域,钻井工程、压裂与试油等各项措施逐步有序展开,预计钻井100余口。通过协作开发、一体化施工、甜点动用等手段,钻井投资预计可下降50%。

  吉林油田资源劣质化严重,难采储量占比已达到60%以上。当前,国际油价低迷,已进入非常规勘探开发阶段的吉林油田,每动用一处储层都要算经济账,采效益油,全力打好提质增效攻坚战。

  为使资源得到有效开发,吉林油田结合目前非常规开发资源的特点,采取多家单位整体联动、通力协作的方式,实现管理技术优势最大化。莫里青断陷双二段致密油埋藏深,储层动用难度大。吉林油田秉承一盘棋思路,由非常规资源攻关团队负责钻井、压裂和井筒处理等技术管理,毗邻的长春采油厂负责前期协调和后期地面及生产管理。这种类似于“交钥匙工程”的联动,有力促进了吉林油田整体高质量发展。

  吉林油田非常规资源储量丰富,面临着机遇与挑战并存的境遇,解决问题的关键点在于,如何应用适用性配套技术、高效的管理手段,让资源动起来。吉林油田组织形成以各科研院所为核心的攻关团队,摸索出一套以水平井钻井、体积压裂为主导的配套技术手段,通过优化井身结构、钻井液体系、特色固井工艺与完井技术对策,实现了钻井技术可行和投资降低。

  吉林油田还创新一体化管理手段,各系统专业人员围绕一个目标进行措施论证,不再片面追求产量和工作量,而是将成本与产量和工作量进行通盘考虑,遵循市场规律,实现无缝连接,融入更多的经济效益指标。在整体施工运行过程中,经营管理、钻井工程、地质工程、采油工程、地面工程、生产运行实现一体化。横向、纵向的专业壁垒被打破,“各自为战”变成“组合出击”,预探、评价、产能建设深度融合,勘探开发效果得到大幅提升。

  将关键技术应用到关键部位,通过精准施策,靶向开发优质储层,便可实现用最少的投资产生最大的效益。在最初的地质部署上,吉林油田充分应用储层预测技术和先进的物探技术寻找甜点区,打井时打甜点层,压裂时压甜点段,使得单井产量向好,进而产生较好的效益。

  为实现高效益,吉林油田做到每一个生产步骤、每一个生产参数都有科学依据,做到最大化精准。在开发过程中,吉林油田从重视井控储量转变为重视缝控储量,现在已形成甜点压裂、密切割等有效提高缝控储量的技术手段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn