中国石油网消息 (通讯员王适择 范向勇)3月3日,印度尼西亚国家石油公司授予由东方地球物理公司新兴物探开发处和国际勘探事业部印尼项目部共同承担的Jatibarang区块Walkaway VSP“优质工程”项目。这是该公司与印度尼西亚国家石油公司合作所取得的最高评价。

  Jatibarang Walkaway VSP项目(简称JTB项目)于2019年中标,当年11月份正式启动,今年初顺利完成全部采集任务。工区位于印度尼西亚爪哇岛的Jitibarang油田,总工作量为3口井共12个方向的Walkaway VSP项目。其主要地质任务是通过井旁高精度成像以及井控处理参数的提取,协助甲方对该井区的剩余油藏潜力进行全方位评估。JTB项目是新兴物探开发处继2019年KALYCA井地联采项目后,在国际上运作的第二个非常规VSP项目,是首次独立运作的海外大型VSP项目。

  对于JTB项目运作,公司各级高度重视,抽调经验丰富的技术人员,配备了全新仪器设备支持项目。印尼为多民族多宗教国家,政府和民众关系较为复杂。项目启动后,项目组首先关注的社区关系问题,在良好的社会关系环境上下功夫。项目采取工农优先的原则,兼顾井炮和震源的方法协调人员和物资,积极融洽当地的社区关系,赢得了当地居民的好感,保证了施工的顺利进行。采集结束后,及时发放工农清赔专项资金,确保受到影响的当地百姓能够及时有效地获得赔偿,维护了公司良好形象。

  在解决好“人和”问题的同时,主攻该项目在地质方面的问题。由于JTB工区特殊的地下火成岩构造条件,加上该油田又以老井居多,导致在进行某一口的参数试验时,探底观测发现该井的井底温度异常偏高,并且与甲方之前所提供的基础资料相差甚远。

  面对突发情况,项目组立即暂停作业,紧急邀请甲方监督召开会议,面临对Maxiwave仪器最高耐受温度不达标的客观现实,以及甲方对于深部地层资料的迫切期待。项目长樊杨拴与中方骨干积极商讨解决方法,同时邀请国内仪器专家的远程协助,进行了周密的推演。利用现有的零部件临时组配成一套5级的Geochain仪器专门用来进行高温井段的采集工作,成功进行了两套数据对接,解决问题,保障了仪器安全和数据质量,获得了甲方的充分认可。

  项目运作中,国际勘探事业部印尼项目部给予了JTB项目全方位的支持,组织人员对项目运行计划进行了反复推演,把印尼项目部多年运作项目的成功经验运用到JTB项目的投标和后续运作当中,调度一切资源并协调了多名关键岗位人员对JTB项目鼎力相助。这些对于项目高效优质完成起到了重要作用。

  JTB项目组从项目组织、标准化运作以及野外资料的整体品质上为公司交出了一份令人满意的答卷,得到了印尼国家石油公司的充分认可。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn