中国石油网消息 (特约记者陈英 通讯员郑鑫)日前,国家生态环境部通过视频会议,对由管道设计院参与编制的《中俄东线天然气管道工程(永清—上海)环境影响报告书》进行技术评估,并一致通过审查。截至3月23日,环评报告的意见修改工作也已完成80%。

  中俄东线天然气管道工程(永清—上海)途经河北、山东、江苏和上海,沿线经济发达,村庄、环境敏感区、生态红线数量众多。管道设计院项目组人员在路由选择时,以安全环保为首要原则,综合考虑沿线资源市场,通过现场详细踏勘、调研,与地方各相关部门深入结合,对管道路由进行了无数次方案比选与优化调整,尽可能绕避村庄及环境敏感目标;对于无法绕避的环境敏感目标,优先采用非开挖(定向钻、直接铺管法、盾构隧道等)技术通过,将管道对沿线村庄、环境敏感目标的影响降至最低。

  会议期间,专家组听取了项目基本情况的介绍和主要内容的汇报,管道设计院对于专家提出的问题一一给出翔实的答复。经过认真讨论和评议,专家组对报告给予肯定和赞同,认为环境影响评价结论总体可信,项目环境影响报告书具备审批条件。

  继中俄东线北段建设完成、中段开工建设之后,中俄南段初步设计正进入最后冲刺阶段。作为初步设计的主要审批依据—中俄南段环评报告顺利通过审查,将加快南段初步设计通过审批、及早施工,进而推进中俄管道全线的建设进度,确保四大进口油气通道之一——东北油气战略通道早日建设完成,有效保障我国东北、环渤海和长三角等重点用气市场的天然气供应安全。管道设计院承接了该项目的初步设计工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn