中国石油网消息 (特约记者崔艳玲 通讯员李文华 贺伟)3月23日,渤海钻探钻井五公司伊拉克钻井队在西古尔纳和哈法亚油田开钻4口,交井5口,进尺超1.35万米。这个公司海外市场防疫不怠,钻速不减,坚持“两手抓、两手硬、两不误”,新完成井WQ2—111井提速19.23%,钻井生产呈高昂态势,并能按计划交付完工。

  随着两伊地区疫情形势愈加严峻,海外市场经营压力剧增,为保卫多年在中东市场的精耕成果,这个公司严密执行集团公司海外市场疫情防控工作部署,打好“防止国内疫情输出扩散、海外项目疫情防控、防止境外疫情回流”三场战役,树立负责任公司形象。结合一区一策、一队一策、一井一策,项目部制定疫情防控方案,日常员工防护和病毒防控到位,备足应急物资,积极强化内外疫情防控和生产组织协调;全部停止中方人员倒班,员工最长已达100多天未休假,坚守工作岗位,保证伊拉克市场日常生产和经营活动规范有序,稳定运行。

  项目部抓好中方及外方雇员心理疏导,积极引导员工将注意力转移到学习专业技术和提高技能操作水平中来,加强区域钻井新技术、先进设备理论和操作培训,员工在较短时间内熟练进行设备操作、维护、保养。同时,加强口井作业计划书的学习和应急预案的演练,提高员工识别风险和规避风险、遇到突发事件的应急处置能力。不仅如此,项目部还组织各钻井队开展员工创新活动,BHDC—34钻井队制作一体式导流槽支架,改进了抓管机铲斗和挑杠等,既提高了安全系数,又降低了员工的劳动强度,提高了生产时效。

  针对西古尔纳和哈法亚油田区块复杂井、高难度井增多,项目部和钻井队结合口井各施工段的不同要求和难点,联合相关方及甲方监督,共同制定施工方案和技术措施,明确责任人,精细落实技术指令,有效避免事故复杂。口井施工中,钻井队克服了西古尔纳区块地层裂缝发育,极易发生井漏,哈法亚区块石膏岩井段长,蠕变性强,易缩径卡钻等困难,并通过精心操作,发挥出设备先进优势,实现钻井提速。继BHDC—51钻井队WQ2—184井提速15.19%后,BHDC—37钻井队完成的WQ2—111井提速19.23%,两次获得渤海钻探公司突破指标嘉奖,非常时期安全高效生产,赢得甲方信任和称赞。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn