中国石油网消息 (特约记者吕晶 李清磊 张海忠)3月8日,由西部钻探国际工程公司承钻的A-287井顺利交井,该井以钻井周期15.75天、平均机速每小时11.19米、取心收获率100%的佳绩,实现“战疫”时期KOP油田首战告捷,为全年优质生产运营奠定良好基础。

  A-287井为甲方部署在KOP油田的一口圈闭边界探井,于2月13日鸣笛开钻。面对非常时期人员不足、当地天气回暖雪水返浆以及“雨雪交替”等诸多不利因素,该公司克孜洛尔达项目部持续加大“两线作战”力度,狠抓用电、消防、井控等安全关;在井场周围挖建渗水沟,以保证井场无积水。同时,加强工业水、岩屑等运输车辆综合协调、增加运输车辆,并在主路到井场的支路段,抓管机及时改当拖车,以确保在道路全天候泥泞状态下,生产时效达100%。

  施工过程中,针对二、三开高压发育水层、现场仅1名中方人员的情况,克孜项目部加大靠前服务力度,狠抓哈方泥浆人员指导及培训力度,精细优化钻井液性能,合理调整钻井参数,在以最大井斜1.1度保证井身质量的同时,实现了安全快速钻井。为精确卡准取芯段,克孜项目部提前制定取芯措施,钻井与录井精准配合,合理加大地质循环时间,准确完成4米高产油层段取心作业,一改以往该层段取芯困难、收获率低、岩性取不全的窘境,取芯收获率比去年同期油田平均水平提高44%,甲方油田总地质师带队专门到现场祝捷。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn