中国石油网消息 (记者储宝)在新冠疫情和低油价的双重压力下,中东地区努力做到防疫生产“两手抓”,中东公司继续保持原油生产增长态势。截至3月20日,中东公司原油作业产量2194.3万吨,超产13.8万吨,中方权益产量1105.7万吨,超产14.7万吨。

  随着中东新冠疫情趋紧,中东多个资源国实施了更为严格的管控措施,项目防疫形势日益严峻。近期,中东公司在集团公司和中油国际的组织和指导下,从严疫情防控各项措施,各项目持续细化完善防控方案,不断查找漏洞和薄弱环节。强化当地员工管理,建设安全岛、缓冲区,加强倒班防控环节控制,杜绝接触性传染事件的发生。同时,公司加快推进国内医疗支持团队赴伊拉克的各项准备工作,抓紧采购快速检测试剂及相关防疫药品,医疗专家配合远程指导药物使用方法。此外,在疫情期间,公司认真做好基层员工的思想工作,把集团公司对前线的支持政策和关心及时传达到每一个人,缓解员工心理负担。

  据悉,从3月17日开始,在中国驻伊拉克大使馆的组织下,中国红十字会援伊拉克医疗专家小组走访中石油在伊各项目,听取项目防疫做法,分享专业防疫知识,指导和完善项目当前的防疫措施,并就项目员工关心的问题进行了解答。这为伊拉克项目员工鼓舞了士气,增强了打赢疫情阻击战的信心。

  面对当前低油价的挑战,中东公司及时确定降本增效工作的基本思路,在开源和节流方面采取积极措施,在“保产量、控投资、降成本、快提油”的总体原则下,结合各资源国实际,分合同模式、分项目推进全过程差异化管控,重点将在优化投资项目、控制投资节奏、合同复议谈判、压缩操作成本等方面实现新突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn