3月17日8时,新疆鄯善县地面温度只有3摄氏度。

  管道局90后员工丁文艳爬上20多米高的油管顶部,检尺、取样、测温。她有条不紊地按照标准开展计量工作,认真地记录着每一组数据。

  在丁文艳连续坚守岗位的68天时间里,像这样的登高计量超过了40次。

  丁文艳所在的鄯善作业区是西部原油出疆要道的重要枢纽站,肩负着接收、储存、掺混和输送原油的重要任务。

  由于疫情防控形势严峻,鄯善作业区暂停了一切休假人员返岗,现场计量人员紧缺,开展计量工作困难重重。得知这一情况,已经转入调度岗的丁文艳主动请缨,利用休息时间帮助计量班组干起了自己的老本行。

  计量工作是个体力活,对于女孩来说,是很大的挑战。春节期间,新疆的气温并不友好,立春后的一场雪带来了“雪后寒”。油罐顶部气温低于零下10摄氏度,风速高达5米/秒。丁文艳要连续爬两三个油罐,每一次登高计量,她都得体会一次“冷风吹得热汗流”。

  做计量工作,除了胆大,更要心细。原油输送过程中,一旦发生凝管事故就会造成全线停输。因此,冬日油品的凝点和黏度检测是定期检测的重中之重。

  “视温:25.5摄氏度,视密:856.7千克/立方米,凝点:零下9摄氏度,含水:0.025%……”计量化验室里,丁文艳反复操作化验仪器,确保每一个数值的准确性。

  “我年轻,这个时候就得冲上去!”因为一句“我年轻”,丁文艳主动放弃休假,留守在鄯善作业区;也正因为这句“我年轻”,她承揽了更多的额外工作,成为了作业区里的多面手。

  “你好,请配合进行双手消毒,并佩戴好口罩进入站控室。”疫情期间,鄯善作业区实行全封闭管理,作业区325人全部执行“三测温、两报告”制度。丁文艳在做好生产信息统计的同时,主动担负起每天的疫情防控统计工作。

  “张姐,无外出,体温36摄氏度。”丁文艳一边在心里默念,一边做好数据登记。已经连续在岗68天的她没有丝毫懈怠,仔细填写好每个人的身体状况信息。

  干好额外工作的前提,是把自己本职工作做到尽善尽美。丁文艳是个完美主义者,她努力把调度岗位操作练成肌肉记忆。在填写操作票、审核、唱票、下达工作任务时,她追求精、细、准、稳。疫情防控期间,丁文艳完成了作业区主要设备输油主泵的保养工作,保障了站场核心设备的安全。

  “等大家都摘下口罩,等街上又车水马龙,我想回家陪陪爸妈。”来到新疆的5年时间里,丁文艳的休假计划总是被自己一次次推翻。这样聚少离多的背后,是保障国家能源输送安全、确保全国人民正常用气的责任和担当,更是一名90后对祖国最质朴的爱。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn