3月14日,孜娜提汗·卡斯木和其他50名乡亲一样,既兴奋又感动,他们成了加油站的保安员。“幸福来得太突然。”第一天上岗的孜娜提汗说。

  孜娜提汗和丈夫买再地·卡斯木,是新疆和田地区于田县奥依托拉克乡塔吾哈孜村的建档立卡贫困户。通过就业扶贫的好政策,他们成为新疆销售喀什分公司祥富加油站的保安员,还安排了单独的宿舍。

  “进城就业终于实现了,我一定好好干!”孜娜提汗高兴地说。

  新疆和田地区于田县属于全国52个未摘帽贫困县之一。目前,和田地区有5个未摘帽贫困县。

  今年3月,中石油新疆销售有限公司积极响应自治区人民政府关于南疆四地州贫困家庭劳动力有组织转移到国有企业就业的部署,迅速行动。3月15日,于田县输送的50名深度贫困地区建档立卡贫困家庭劳动力,来到和田、喀什、阿克苏、巴州4个分公司所属加油站,实现转移就业。

  孜娜提汗一家5口人,除了3亩小麦地外,没有其他增收渠道,生活比较困难。村里发布岗位信息后,她和丈夫第一时间报了名。“政府给我们提供工作机会,我一定会好好干,争取早日脱贫。”孜娜提汗说。

  新疆洛浦县杭桂乡阿克艾日克村的吐孙江·肉孜托合提,也是这次转移就业的受益者。3年前,当地政府启动第一批农村富余劳动力进城务工项目后,他和妻子肉孜尼沙一起,来到距家乡近千公里的阿克苏,被安排在阿克苏分公司温宿服务区南加油站。因为工作踏实,他从保安员转为加油员。夫妻俩现在年收入有七八万元。前不久,他还买了一辆二手车。

  2017年6月以来,新疆销售认真贯彻党中央、自治区党委关于坚决打赢脱贫攻坚的决策部署,调拨专项费用,配套相关岗位,开展职业培训,关心关爱贫困群体,积极安置疆内富余劳动力就业,确保富余劳动力工资收入和食宿待遇。目前,新疆销售已接收贫困劳动力606人(次),扶持近300个家庭走上脱贫之路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn