3月11日,东方物探辽河物探处机关楼一楼前,干部党员们按疫情防控的规范流程和要求,有序排队进入采血体检现场。春寒料峭,却难挡大家的热情,先后有170多名党员从家里和单位赶来报名参加。

  原来,辽河物探处下属综合服务中心的刘师傅,于2月份罹患白血病,每天需要进行输血治疗。可是,他反映说,目前盘锦市中心血站受疫情影响,供血压力很大,血站的血只够用市里各医院两天的需求量。他自己也一度找不到合适的配型血液。

  物探处党委与盘锦市中心血站携手组织了“热血抗疫,为爱接力”主题党日活动。6日,物探处党委向所属的21个党支部的党员们发出了义务献血倡议。在倡议发出短短的几个小时里,就有100多名党员报名。综合服务中心党支部书记张志说,“大疫当前,用献血的方式为国家和社会做点事,很有意义!”

  报名的人群中既有青年党员,也有年过半百的在机关二线工作的老党员。在外地施工赶不回来的党员,通过捐款的方式也为战“疫”献上了一份爱心。

  到11日早晨,报名的党员已超过170名。经过几轮医学检查和筛选,最终只有60人符合献血条件。为避免人多聚集,献血的党员们分批次前往采血点,每人都按要求做好防护,保持安全距离。采血中,每个人都希望能献上400毫升,可是对年长的、体弱的,医生只允许献200毫升。

  献血正在顺利进行时,一位女士赶到物探处,向物探处党委送来了锦旗。锦旗上写着“危难之时伸援手,爱心帮助显真情”!原来她就是正在住院治疗的刘师傅的爱人。因为刘师傅病情较重,本次献血活动他将直接从中受益,盘锦众多急需血液的患者也将能及时得到救治。她代表爱人及众多患者,表达了内心的感激之情。

  据了解,当日辽河物探处组织的这次无偿献血活动,合计献血量达到了1.5万毫升,大大缓解了盘锦市中心血站血液储备紧张的情况。有的党员在献完血的当天就匆匆赶赴甘肃复工去了。

  “用可以再生的热血,挽救宝贵的生命”,他们的爱心奉献行动,彰显了国企的社会责任感和共产党员们的担当。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn