□累计完成500块岩芯加工

  □安全平稳确保两个“零”

  中国石油网消息(记者窦晶晶 通讯员武志德 唐立根)截至3月18日,集团公司油气地下储库工程重点实验室已累计完成近500块实验岩芯的加工,近300块(次)注采物理模拟、岩石力学特性等各类储库基础实验以及部分实验研究报告的编制,有力保障了吐哈、大庆等油田储气库建设项目的实施。

  当前正是我国储气库快速建设的关键时期,每年春节过后都本应是勘探开发研究院地下储库所最繁忙的日子,由于新冠病毒疫情,储气库基础实验研究工作无法按计划正常开展。

  基础实验数据是储层研究与气藏工程可行性研究的唯一保证。为了有效保障项目的有序推进,自2月以来,地下储库所在严格执行公司规定、保证员工及家庭安全防护的条件下开展精准施策,一手抓疫情防控、一手协调专家,将实验室的工作分为实验操作、数据处理和科研报告编制三大类别,采取居家办公和室内实验两种方式科学布局,真正做到防疫科研两不误。

  2月10日以来,为了保障油田地下储库建设项目研究进度,在做好实验人员个人安全防护、确保其能够独立开展工作的前提下,地下储库所优先安排项目进度紧张的实验人员到岗,同时全面开展各类基础性实验工作,并研究制定了翔实的实验人员疫情突发应急预案,及时交流科研想法和进度安排,掌握员工身体状况、隔离场所、体温、外出情况和共同居住人健康状况等,在实验工作赶进度的同时提供安全保障。

  目前,在确保“确诊人数零、疑似人数零”两个“零”的目标下,地下储库所保证了科研工作安全平稳推进,为国家地下储气库建设贡献力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn