四川销售探索大数据分析模式

审计不出门 效益进“家”门

  中国石油网消息(记者何悠 通讯员董建勇 陈建梅)截至3月16日,四川销售审计部门对外委托工程项目222项,审结149项,通过在结算环节严把关降成本,取得直接经济效益近3000万元。

  今年年初以来,四川销售审计利用信息化手段,探索大数据分析模式,对所属25家单位闲置资产经营创效开展专项审计,发现制度执行、合同履行、资产管理等方面存在的问题,提出审计建议10条,通过远程审计为企业创造出真金白银。

  一边是疫情防控“少出门”,一边是一堆项目“等审计”。复工以来,四川销售审计部门在仅有6名审计人员的情况下,利用VPN系统将“数据库”搬进家中,通过非现场审计、数字化审计方式推动项目进程,实现了“审计不出门,效益进‘家’门”。

  为实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”,6名审计人员围绕四川销售2019年度业绩指标审核项目,对全省24家二级公司的油气总量、纯枪销量、利润、费用等11项关键指标和网络开发、项目落地、商品损耗等11项专项指标,经过5000余次的数据对比分析、300余次电话沟通、近万份财务数据查阅,对关键指标的真实性、合规性进行审定,对重要指标进行经济效益分析,对同一单位坚持做到全面审计与专项审计合并,切实减少审计人员前往被审计单位的频次,提升工作效率,减少接触风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn