殚精竭虑找油气 实事求是践初心

悼念闫敦实同志

  2月18日,中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,我国石油工业的优秀领导干部,原石油工业部副部长、党组成员、总地质师,原国务院国有重点大型企业监事会主席闫敦实老部长因病辞世,享年87岁。由于受新冠肺炎疫情影响,按规定不能举办追悼会为老人送行,但短短几天,网上已有上万石油人缅怀悼念这位新中国石油地质勘探事业的奠基者和优秀领导人,遥祭言辞感人至深:“知识渊博,石油大家,地热前辈;求真务实,淡泊名利,高风亮节。”“天堂又多了一个正直的人!”……

  远见卓识勘探家 殚精竭虑找油气

  闫敦实1952年9月考入西北大学地质系,人生从此与石油勘探结缘。他生前留存下来的,不同时期300多本地质笔记、工作笔记和手绘地质图表见证了他为油气勘探殚精竭虑的一生。

  由于新中国成立国家需要地质人才,西北大学四年的所有课程被压缩到两年读完,闫敦实毕业后到野外地质大队作技术员。1958年4月,因工作成绩优异,闫敦实被现场指导工作的苏联专家推荐到苏联地质探矿部全苏石油勘探科学研究所学习,一年后学成归来在石油工业部石油科学研究院任研究室副主任、主任、渤海湾研究大队长、副院长等。期间,在时任院领导翁文波的带领下,他组织编制了首张全国沉积盆地分布图(1:100万)、首张油气远景预测图(1:300万)及相应的文字报告和附件,他在参与全国油气分布规律的综合研究中,系统地总结和阐述了60年代初期石油地质理论和重要观点。

  七十年代中期,闫敦实结束石油工业部组织的江汉油田会战,奉命回到北京任北京规划院副院长,负责全国石油会战制定勘探规划的工作,后担任华北油田会战的副指挥,主管地质勘探工作。在工作中他总结并创立了我国的古潜山地质理论。华北油田会战实现了四个“当年”,创造了高速上产的全国纪录,为我国继大庆油田之后新增石油储量的第二个高峰做出了贡献。华北油田的发现和建成,不仅直接支持了唐山抗震救灾,而且为全国原油年产量突破1亿吨大关,支撑当时的国家经济做出了巨大的贡献。

  作为石油工业部的总地质师,闫敦实一生经历了新中国石油工业创业和大发展时期,亲历了多个大型油田的发现和发展建设的历史进程。他在生产实践中总结和摸索出的符合中国地质特色的石油地质勘探理论,特别是针对我国石油地质的特点提出和践行的“新生古储成藏理论”“复式油气聚集带理论”石油勘探地质理论和“滚动勘探开发”石油勘探体制管理理念,为中国石油地质勘探事业做出了卓越贡献,对我国石油地质勘探和油田建设事业的发展具有深远的影响。

  高瞻远瞩勤思善谋 推动对外合作奠好基

  1978年6月起,闫敦实担任石油工业部副部长、党组成员。80年代起兼任石油工业部总地质师、全国矿产储量委员会委员,油气专业储量委员会主任。身处全国石油勘探领导和决策层,他更注重谋划石油上游业务的全局和长远发展,成为肩负有指挥决策职责的大科学家、大地质师和大勘探家。

  在余秋里和康世恩老部长的支持下,作为副部长和总地质师,在生产管理上,闫敦实提出并积极践行滚动勘探开发理念,打破勘探和开发部门之间的割据,极大地加快了我国油气田从勘探到开发建产的进程。闫敦实积极推动中国石油规模引进国外石油勘探技术和开展对外合作,使中国石油地球物理勘探装备实现了大规模的数字化和现代化,为新的一波油气储量大发现打下了坚实的基础。

  闫敦实主管对渤海湾地区的石油地质特征及含油气有利地区的评价和研究,并负责组织制定全国的勘探部署和战略方向,他的研究工作成绩卓著。1975年,闫敦实主笔发表论文《中国东部大地构造骨架及油气分布》,首次用板块理论论证了我国东部大地构造及找油方向,为东部大地构造研究做出了积极贡献。

  在抓好东部勘探的同时,他积极拓展我国西北部的勘探工作,组织了对内蒙古二连盆地和西北几个大盆地的普查和详查,为后期石油勘探规划了重点方向和区域,奠定了理论基础。

  在闫敦实安排下,为了加强中国西北地区的油气勘探工作,面对沙漠戈壁高山等地表极其复杂的传统的石油勘探禁区,石油工业部积极引进和推广物探地震新技术和新装备,先后雇用法国和美国地震队开展准噶尔、塔里木、柴达木、吐鲁番和河西走廊,即“四盆一走廊”的地震勘探;并专门组建了“塔里木综合研究大队”加强塔里木盆地的前期石油勘探;同时,组建了玉门局的“新东公司”,探索用市场机制促进吐哈盆地的石油勘探。

  1983年,他组织召开了石油部西北石油勘探会议,并邀请了全国各路专家到西部各油田共商加快西部勘探大计,为以后西部油气区大发展打下基础。他积极推动地球化探技术,为鄂尔多斯盆地和长庆油田黄土地区油气勘探及油气田的发现发挥了重要作用。在海上对外风险合作开放之初,他负责了海上石油资源的考察规划、资源评价和地质论证工作,为开辟我国海洋石油地质勘探做出了贡献。

  闫敦实还主持参编了《中国沉积盆地分布及含油远景》《渤海湾古潜山油田形成条件及勘探方法》《三叠纪以来的构造演化和中国石油生成》等多部有创见有实践价值的学术著作。为了深化改革、扩大开放,在相关法规、规范和标准制定和应用上,闫敦实也付出了大量心血,促进了石油上游业经营管理现代化,他是最早参与国际石油业交流合作的领导干部之一。

  闫敦实提出和西北大学联合办学,同时,提出并支持在四所石油院校建立地质专业的专题实验室,开办新型地质-物探综合解释培训班,他重视教学为生产实践服务,为国家培养了一批优秀的复合型石油勘探开发人才。

  西北大学是新中国石油地质家的摇篮,2019年西北大学特别授予闫敦实杰出校友“玉兰奖”,成为石油工业第一个获此殊荣的总地质师。

  因闫敦实在石油地质勘探领域在理论和实践中取得的突出贡献,1985年及1989年分别作为主要参加者获得了国家科学技术进步特等奖和一等奖。

  耄耋之年发余热 助石油续写新能源传奇

  1998年4月任国务院稽查特派员。2000年6月任国务院国有重点大型企业监事会主席。面对新的工作岗位,他积极学习认真负责,出色完成了党组织交给他的审计稽查工作。从离开石油勘探岗位后,闫敦实把关注的目光转向了地热资源,致力于推动国家地热能产业的形成与发展,尤其对京津冀油区地热资源研究与开发利用做出重要贡献。

  他积极推动大庆地区地热勘探开发纳入城市发展规划,在闫敦实积极推动下,大庆油田利用一批废弃的老探井发展油热一体化,为大庆这座资源城市的可持续发展和经济转型,提供了不竭的新动能。

  闫敦实心系群众,关心职工疾苦,为群众办实事、解难题。闫敦实曾任甘青藏石油勘探开发会战指挥部指挥长兼工委书记,多年来他感受到青海油田员工生活工作条件艰苦,向国务院反映。在国家支持下,青海油田的生活基地由柴达木盆地西北边缘的冷湖迁往甘肃敦煌,极大地改善了青海油田员工家属的生活条件。

  2013年,一部由他口述的闫敦实40年石油勘探工作纪实回忆录《大国石油梦》出版。

  2019年10月,在中华人民共和国成立70周年之际,因在石油地质勘探领域做出的重要贡献,闫敦实获得了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

  闫敦实的一生,是实现“我为祖国献石油”庄严承诺的一生;是一名共产党员“不忘初心、牢记使命”,爱国奉献的一生,是一个优秀科技干部专心地下油藏发现,实事求是敢于讲真话和光明磊落追求真理的一生。石油战线的广大科技工作者将会永远纪念他。他为发展我国石油事业尽责尽心不辱使命,革命加拼命的事迹将永留人间。

  闫敦实老部长千古!

  尽心当好参谋

闫敦实同志在向老领导康世恩同志汇报工作。

  促进开放合作

1975年10月,以周培源先生为团长的中国科学技术协会代表团访美,闫敦实(第一排左二)作为石油专家,在美国加利福尼亚州参观CHEVRON石油公司的油田实验室。
1975年10月,作为代表团石油专家的闫敦实先生(左四),在美国加利福尼亚州参观CHEVRON石油公司的油田实验室的海上钻井废水实验装置。
1980年,闫敦实先生(左二)与哈尔布特(Michel T. Halbouty,AAPG主席)先生在石油地质国际学术会议期间,进行技术交流。

  一线勘探攻坚

1986年,应四川省政府邀请,闫敦实先生前往四川石油管理局研究四川天然气勘探与开发问题。

   学术经验交流

1988年,全国储委石油天然气专业委员会主任闫敦实(左二),在长庆石油勘探局西安办事处召开的工作会议上,审议1987年度全国新增油气储量评审结果。
1989年,闫敦实先生在塔里木石油勘探会战中作大会报告,讲解亲手绘制和书写标题的“海相碳酸盐岩古溶岩相序以及含油性模式图”。
1998年,闫敦实先生(左一)在吐哈油田艾维尔沟看地质剖面。
2007年,闫敦实先生(前排左二)生平最后一次前往油田现场,仔细查看川中地区岩芯。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn