辽河油田公司围绕建设高质量“千万吨油田、百亿方气库”的战略目标,以经济效益为中心,牢牢把握稳中求进总基调、稳健发展总方针,大力实施科技创新、改革创新、管理创新,全面强化安全环保、合规管理、和谐稳定,统筹推进油气勘探开发、工程技术工程建设、生产保障、石油化工、矿区服务、新能源、外部市场和多元经济八大业务板块融合发展和海外业务新发展,形成了相互支撑、优势互补、协同发展的良好局面。

  • 油气勘探
    开发
  • 工程技术
    工程建设
  • 生产保障
  • 石油化工
  • 矿区服务
  • 新能源
  • 外部市场
  • 多元经济
  • 海外业务
  • 油气勘探开发

    (1)勘探:辽河油田公司秉承“老区不老、小块不小、新区快突破”的思路理念,辩证认识油田勘探开发规律,大力开展潜山和岩性油气藏勘探,深化风险勘探、富油气坳陷勘探、滚动评价勘探,勘探成果持续扩大。加快柴达木、鄂尔多斯流转矿权区勘探进程,资源接替实现良性发展。

    (2)开发:辽河油田公司坚持“全员抓产量、管理保产量、科技提产量”,大力推动辽河主战场“硬稳”、新增矿权区“快上”,优化产能建设做增量,提高稀油产量增效益,推进方式转换保规模,精细多元注水稳能力,稠油复合吞吐降成本,老区综合治理保存量,推进勘探与开发、生产与经营、地质与工艺的一体化。

    (3)储气库:辽河油田公司立足储气库群是保障国家能源安全重大储备项目的战略定位,高度重视,抬高标准,明确建库方案,强化建库保障,提升建库水平,努力建成全国最大储气库群、东北及京津冀地区天然气调峰中心,打造新的发展产业和效益增长极。

  • 工程技术工程建设

    (1)工程技术:辽河油田公司突出技术创新、管理提质、结构优化,推进辅助业务改革重组、组织机构扁平撤并,进一步做强采油、试油、大修业务,做优注汽、小修业务,做精注氮、带压作业、连续油管业务,有序退出机械清罐、在线清洗、内部天然气回收等业务,不断提升高效勘探、低成本开发保障能力。

    (2)工程建设:辽河油田公司坚定不移实施“走出去”战略,加快转型换挡,突出效率效益,全力打造特色化业务,做强油田建设业务、做优勘察设计业务、做精工程监理业务、做专道桥建养业务,实现持续盈利和可持续发展,提升勘探开发保障能力和外创市场竞争力。

  • 生产保障

    辽河油田公司突出一体化、专业化、集约化,统筹推进生产供电、油气销售等核心保障业务,物资供应、项目招标、信息通讯、监督检验、消防救援等直接保障业务,水务综合、新闻宣传、员工培训、员工疗养等间接保障业务,为油田生产经营提供可靠保障。

  • 石油化工

    辽河油田公司抓住盘锦石油化工基地建设机遇,立足特色资源,找准优势领域,做优石油化工、化工助剂业务,稳健发展生产运维等生产保障业务,大力整合宾馆、公寓等后勤服务业务,有序退出石油炼化业务,产业结构更加合理,整体盈利能力显著增强。

  • 矿区服务

    辽河油田公司深化矿区服务系统改革,持续调整体制架构,服务质量稳中有升,矿区平安和谐稳定。全面完成剥离移交任务,实行退休人员社会化管理。逐步构建服务精准、管理规范的综合服务体系,实现后勤服务业务盈利。充分发挥劳务管理中心职能,采用“管理+技术+第三方用工”模式,有效降低服务成本。

  • 新能源

    辽河油田公司以优化油田能源结构、加快新能源产业发展为目标,积极探索新领域、发展新业务、开辟新市场,形成完善的新能源产业链。推进可行性研究,加强技术攻关,推动行业合作,铀矿、地热、煤炭气化、天然气水合物等业务实现多种技术储备格局。

  •      
  • 外部市场

    辽河油田公司现有外部服务对象155家,涵盖产品销售、贸易、工程建设、科研技术、油田运维、工程技术、劳务输出和其他8大业务。按照效益优先、量力而行、风险可控原则实施“走出去”战略,打造集团公司、社会、石油石化市场的“5+3+2”分布格局,实现了经济规模和效益同步提升,成为主营业务重要补充。

  •      
  • 多元经济

    辽河油田公司多元经济主要围绕油气产业链从事石油装备、石油化工、循环经济等七大类业务。按照“整合发展一批、分离走出一批、关闭退出一批”的改革思路,遵循“结构优化、专业化经营、高质量发展”三步走战略,以特色产品、技术和服务培植和拓展内外部市场,促进可持续有效益发展,成为油田优质供应商和服务商

  • 千万吨油田:

    抓牢“生命线”推进辽河主战场“硬稳”、新增矿权区“快上”,保持原油1000万吨有效稳产到2025年,实现自1986年以来的千万吨规模连续稳产40年;在此基础上,力争将千万吨规模稳定到2030年,为油田高质量发展赢得更多机遇和空间。

    百亿方气库:

    抓住机遇加快辽河储气库群建设步伐,到2025年形成100亿方库容,工作气量50亿方以上;2035年库容超过200亿方,工作气量100亿方以上,建成全国最大储气库群、东北及京津冀地区天然气调峰中心,打造新的发展产业和效益增长极。

    站在新时代,回望波澜壮阔的发展历程,辽河油田留下了艰苦创业、无私奉献的不朽印记,几代辽河石油人大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,始终传承大庆精神、铁人精神,以“我为祖国献石油”的坚定信念,栉风沐雨,砥砺前行,改革创新,开拓奋进,在“南大荒”这片神奇的土地上,书写了从无到有、从小到大的辉煌篇章。50年来,辽河油田累计生产原油4.8亿多吨、天然气880多亿立方米,上缴利税费2800多亿元,切实履行了政治、经济、社会“三大责任”,为保障国家能源安全、振兴地方经济,助力中国石油建设世界一流综合性国际能源公司作出了突出贡献!

  • 1.南大荒上第一井
  • 2.六七三厂挺进下辽河
  • 3.自力更生建家园
  • 4.决战黄五井
  • (1)南大荒上第一井

    二十世纪五、六十年代初期,地质部第一普查大队、物探局北方地球物理大队、物探局磁航大队、第二物探大队等先后在下辽河地区进行油气地质普查。 大庆六七三厂在下辽河开展石油勘探的3年间,先后在8个构造上钻探井23口,探明含油面积37平方公里,找到了热河台、黄金带、于楼、兴隆台4个油气田,为下辽河地区进一步加快勘探指明了方向。

  • (2)六七三厂挺进下辽河

    1966年4、5月间,大庆油田派勘探开发研究院的童晓光、谭时勇带领12名地质人员组成小分队到下辽河,与地质部第一普查大队进行资料和情况交流,并参与现场录井工作,收集第一手地质资料。

    1967年2月,大庆油田又派出张文昭、陈志淦等15名名同志组成调查组,到下辽河地区开展调查。

  • (3)自力更生建家园

  • (4)决战黄五井

    1969年11月22日,位于东部凹陷黄金带构造的黄五井,在试油求产过程中突发强烈井喷。试油二班班长郑春发、试油二队队长薛文德、机修工高连轩等干部同志冒着生命危险投身抢险。在辽宁省、沈阳军区和当地群众的大力支持下,经过26个小时的奋勇拼搏,终于成功制服了这次国内外罕见的井喷,保护了国家财产和油气资源,避免了人民群众的生命财产损失。

  •            
  • 1.誓师三二二
  • 2.奋战兴隆台
  • 3.大干快上战曙光
  • 4.抢攻欢喜岭
  • 5.有路才有油
  • 6.攻克稠油关
  • 7.争当油老三
  • 8.扎根辽河苦亦乐
  • (1)誓师三二二

  • (2)奋战兴隆台

    随着兴1井、兴2井相继获得工业油流,油田勘探重心由东部凹陷向西部凹陷陆续转移,拉开兴隆台油田开发建设的序幕。

  • (3)大干快上战曙光

    1975年,辽河油田打响西斜坡战役,随着杜7井获得高产工业油流,曙光油田进入全面勘探阶段。从1978年开始,产量在250万吨以上稳产了12年。如今产量依然保持在200万吨以上,是辽河油田的主力油田。

  • (4)抢攻欢喜岭

    欢喜岭地区的地震勘探始于上世纪六十年代。1975年,杜4井获得了高产工业油气流,发现了欢喜岭油田。1976年10月,欢喜岭会战拉开序幕。1977年,控制含油面积100平方公里,控制石油地质储量1亿吨,成为全国石油勘探开发重点战场之一。1979年,欢喜岭油田投入开发,是第一个按部颁标准正规开发的油田。

  • (5)有路才有油

    创业初期,特殊的地理条件造成了油田勘探开发建设对道路的依赖性。因此,“有路才有油”逐渐成为油田上下的共识。先后组织了知青筑路会战、全战区筑路攻坚战、军民携手大会战三个阶段的公路建设,共完成16条、47公里矿渣路面铺筑任务,极大推动了勘探开发和夺油上产进程。

  •  
  • (6)攻克稠油关

    稠油也称重油,是黏度大于50毫帕·秒、密度大于0.92克/立方厘米的原油。1977年,高升油田被证实为储量丰度高、近亿吨的稠油油田。到1978年,辽河油田稠油探明储量已占总探明总储量的三分之一。辽河油田积极开展稠油降黏实验,攻克了稠油热采难题,规模开发了高升油田,成为国内稠油开发的引领者。

  •    
  • (7)争当油老三

    改革开放初期,随着国家实行工作重点转移,石油在保障国家能源安全、加强社会主义现代化建设中的作用日益凸显。辽河油田牢记争当“油老三”的殷切嘱托,蹄疾步稳地踏上新征程。

  •  
  • (8)扎根辽河苦亦乐

    随着下辽河石油会战的全面展开,油田矿区建设、医疗卫生、自办教育、公检法、新闻宣传等社会事业同步发展,不断满足了广大职工群众的生产生活需要,为勘探开发建设的顺利进行提供了强有力的保障。

  • 1.三上沈北开发高凝油
  • 2.超稠油规模开发
  • 3.开疆拓土新战场
  • 4.转换经营管理机制
  • 5.发展多元经济
  • 6.日新月异石油城
  • (1)三上沈北开发高凝油

    高凝油是高含蜡量、高凝固点、高析蜡温度的原油。沈阳油田高凝油含蜡30%以上,凝固点最高达67摄氏度,可称世界之最。面对这一世界级难题,辽河石油人“三上沈北”,几经波折,成功建成了我国第一个高凝油生产基地。

  • (2)超稠油规模开发

    超稠油相对密度在0.98以上,粘度在5万厘泊以上,常温下如“铁板一块”。1991年发现了冷家堡油田,这是继兴隆台、欢喜岭、曙光、高升和静安堡之后,第6个以特稠油和超稠油为主的亿吨级油田。当时,开采1900米以上的深层稠油和超稠油,在世界上还没有先例,开发冷家油田是一个世界难题。国外的同行们认为“这样的油田只能留给下一代”。几代辽河人不断突破技术瓶颈,创新应用SAGD、蒸汽驱、水平井等一大批特色核心技术,实现了特稠油和超稠油的规模开发。

  • (3)开疆拓土新战场

  • (4)转换经营管理机制

    1979年1月开始,辽河油田实行了月度奖制度,随后,经济核算、“五定一奖”、“任务成本包干,超产节约提奖”等制度相继建立和推行。1985年开始,勘探局作为独立核算的法人单位,对二级单位实行简政放权,油田企业管理逐步实现由传统管理向现代化管理过渡。

  • (5)发展多元经济

    会战初期,辽河油田先后在于楼、兴隆台、曙光、红村等地建立了一批农场。80年代,油田各单位开始大力发展工副业生产。1988年9月,勘探局决定成立附属企业公司。1990年,又以各种形式与地方企业合资建立了一批石化企业和农副产业。到年底,全局已经拥有30个养猪场、21个养鸡场、19个养鱼场、17个蔬菜基地。

  • (6)日新月异石油城

    20世纪80年代,以兴隆台地区为中心,外围生产、生活基地星罗棋布的油田矿区格局基本形成。

    随着1984年盘锦建市,油田矿区建设进入了突出彰显城市功能的新阶段。

  •  
  • 1.千万吨产量持续硬稳
  • 2.众志成城战危机
  • 3.外部市场重点工程
  • 4.服务主业求生存
  • 5.安全美丽新辽河
  • 6.心系民生创和谐
  • (1)千万吨产量持续硬稳

    辽河油田把握科学发展、和谐发展两大主题,敢于突破制约生产发展的禁区,勇于打破束缚管理进步的传统模式,立足辽河盆地主战场,大打勘探开发进攻仗,产量保持了千万吨以上规模稳产。

  • (2)众志成城战危机

    2009年到2018年,辽河油田先后经历国际金融危机和低油价考验,在严峻的形势面前,辽河油田超前研判、自觉加压,积极应对挑战,特别是2014年抓住集团公司扩大经营自主权改革试点的政策机遇,坚持稳中求进,突出“稳、增、减、改、转”,狠抓“七个不动摇”,持续深化开源节流降本增效工作,以改革创新精神推进各项工作,企业发展呈现良好局面。

  • (3)外部市场重点工程

  • (4)服务主业求生存

    自重组改制、分开分立以来,面对“人往哪里去、钱从哪里来”的突出矛盾,辽河石油勘探局持续深化改革,以服务油气上产为生存和发展之本,积极谋划长远发展战略,企业逐步走出困境,展现出强劲的发展后劲,实现了又好又快发展。

  • (5)安全美丽新辽河

    辽河油田以“发展决不能以牺牲安全为代价”和“绿水青山就是金山银山”重要思想为总纲领,牢固树立以人为本、质量至上、安全第一、环保优先的理念,持续探索安全、清洁、可持续发展举措,实现了安全环保形势总体稳定。

  • (6)心系民生创和谐

    辽河油田把创建平安和谐示范矿区作为保障工程和民心工程,切实关注和解决职工群众关注的民生问题,着眼营造良好的发展环境和条件,形成创平安、促和谐、保发展的良好局面。

  • 1.学大庆 建队伍
  • 2.做主人 增效益
  • 3.大党建 大政工
  • 4.育“四创” 聚合力
  • 5.“五个一” 强党建
  • 6.创“五小” 兴文化
  • 7.建体系 塑形象
  • (1)学大庆 建队伍

    在创业之初,辽河石油人传承大庆精神、铁人精神,坚持抓思想从生产出发、抓生产从思想入手,不断加强“三基”工作,努力建设一支大庆式的“四有”职工队伍。

  • (2)做主人 增效益

    1989年,为完成企业治理整顿和深化改革各项任务,油田党委在二届六次全体会议上,对“做主人”活动作出安排部署。1991年到1992年,油田党委以“做主人、上水平、促生产”和“作优秀主人、创最佳效益”为主题,持续推进“做主人”活动,激发了广大干部为油田改革发展出谋划策、建功立业的积极性和主动性。

  • (3)大党建 大政工

    1993年初,油田党委确立了“大党建、大政工”思路,通过组织开展“基层基础工作年”、强化“三个教育”、“两学两超一奉献”创先争优、“双学双评”、政工干部承包井站等活动,积极推进党建思想政治工作与生产经营管理工作有机融合。

  • (4)育“四创” 聚合力

    1998年,面对金融危机和产业结构不合理等困难,油田党委部署开展“创业、创新、创优、创效”大讨论活动,以“市场形势变化,我们怎么办”为专题,对广大职工进行“市场与企业”“市场与职工”教育,进一步凝聚了企业发展的合力。

  • (5)“五个一” 强党建

    2005年3月11日,油田党委在四届五次全委(扩大)会议上,部署实施党委“五个一”系统工程。提出与时俱进服务好“第一要务”,求真务实抓好“第一责任者”,拓宽思路开发好“第一资源”,面向市场打造好“第一品牌”,以人为本把握好“第一信号”。

  • (6)创“五小” 兴文化

    2005年,油田党委提出并实施“五小”企业文化,深化完善以“小文化角、小练兵、小伙房、小厕所、小绿地”为主要内容的“五小”工程创建活动。

  • (7)建体系 塑形象

    油田党委始终以加强党的政治建设为统领,深入开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,积极构建“446315”党建体系,为企业高质量发展提供了坚实思想保证。

  • (1)

  • 油田新一届领导班子认真贯彻落实习近平总书记对石油企业的一系列重要批示精神,自觉坚定“我为祖国献石油”的信念,以强烈的责任担当全力落实“全员抓产量、对标创效益、科技破瓶颈、改革增活力、党建促发展”,立足打造集团公司、辽宁省重要骨干力量,全力建设高质量“千万吨油田、百亿方气库”,担当新时代国有能源企业的政治责任、经济责任、社会责任,迈向新征程,开创新局面。

    媒体聚焦

    社会媒体

    辽宁日报一版倒头条刊发辽河油田迈入高质量发展快车道

    光明日报客户端3月22日刊发:辽河油田:五十正青春 蓄力再出发

    中央电视台《朝闻天下》3月22日播发:辽河储气库群项目全面复工

    辽宁卫视《辽宁新闻》3月22日播发:辽河油田迎来开发建设50周年

    新华社客户端3月22日刊发:50年“我为祖国献石油” 正青春辽河油田再进发

    新华网3月22日刊发:战疫中的老油田:50岁,“逆生长”

    网易新闻客户端3月22日刊发:辽河油田:50岁,正青春!

    人民日报客户端3月22日刊发:辽河油田:50岁,正青春!

    人民网3月22日刊发:辽河油田:五十岁,正青春!

    人民网3月22日刊发:石油艺术家笔下的辽河油田变迁

    人民网3月21日刊发:辽河油田:绿色发展、和谐家园

    人民网3月20日刊发:辽河油田向建设高质量“千万吨油田、百亿方气库”迈进

    中央电视台3月20日《新闻联播》播发:辽河油田储气库群项目正抓紧建设

    人民网客户端3月20日刊发:辽河油田:改革开路,创新发展

    新华社客户端3月20日刊发:脱贫攻坚 辽河油田在行动

    人民网3月19日刊发:辽河油田:担当责任,书写传奇

    人民日报客户端3月18日刊发:辽河油田:旗帜引领 冲锋在前

    北斗融媒3月17日刊发:护士小董的武汉日记第三十八篇0317—把情谊装进包裹,把春天留给武汉

    人民日报客户端3月16日刊发:月东岛66天“硬刚”:去时冰雪寒,归来春水暖

    工人日报客户端3月9日刊发:【我的战“疫”日记】“三八”节好事连连

    学习强国客户端3月7日刊发:辽河油田储气库群项目建设现场施工忙

    工人日报客户端3月7日刊发:疫不散,人不还

    辽宁日报3月7日刊发:辽河油田储气库群项目建设现场施工忙

    东北新闻网3月6日刊发:中国石油辽河油田出口哈萨克斯坦新锅炉成功点火

    东北新闻网3月6日刊发:辽河油田鄂尔多斯矿权流转区块喜获首口工业油流井

    人民网3月6日刊发:辽河油田以“双胜利”为目标 大打开发方式转换进攻仗

    辽宁日报客户端3月6日刊发:保质量保工期,中石油辽河油田储气库项目部雷61储气库施工忙

    人民日报2月24日聚焦辽河油田:能源有保障 生产添动力

    新华网辽河油田主辅分离改革驶入快车道

    人民网中国石油辽河油田实现产量效益“两开花”

    人民网朝阳22万户居民用上优质廉价天然气

    东北新闻网交出担当作为新答卷 ——辽河油田公司高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

    人民日报客户端呵护红滩绿苇,辽河油田共关闭862口油井

    人民网辽河油田公司外部市场从重“量”向重“效”转变收效显著

    辽宁日报辽河油田致力打造千万吨油田百亿方气库

    工人日报答案来了!7家单位减亏2亿元

    中国劳动保障报攀登技能的奇峰峻岭

    人民网辽河油田加快主辅分离 推进“油公司”模式改革全面提速提效

    人民网辽河油田风险勘探硕果盈枝

    工人日报 辽河油田“双千双亿”活动助企业扭亏解困

    经济日报铁人式好干部陈建军事迹报告会在辽举行

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:王晓雪 设计制作:杨娜