连日来,新冠病毒肺炎在世界多国暴发,中东地区确诊病例急速增加。坚守海外的寰球中东沙特公司,一边心系着祖国亲人的安全,一边守护着每一名员工的身体健康,用心手相连、跨越国界的温暖筑起了一道道抵御病毒的屏障。

  全员排查无死角

  沙特公司地处沙特东部达曼港,距离疫情高发的巴林仅一桥之隔。为防止疫情在本国扩散,沙特已暂停对外开放乌姆拉和先知清真寺,来自病毒传播高危国家的公民也被禁止入境。

  疫情在国内暴发之初,寰球中东沙特公司已成立疫情防控应急领导小组,制定了应急预案。随着中东疫情蔓延,应急领导小组研究讨论决定,从2月26日起所有中国员工在营地办公室办公,外籍雇员居家办公,尽量减少不必要的外出,如特殊情况外出需经领导批准;鼓励大家工作之余在营地内运动健身,增强自身免疫力;组织中外员工签订企业员工疫情承诺书43份。

  每天上下午至少两次测量体温,并记录备案;严格统计出差动迁人员,张贴隔离提醒通知,外来人员过来拜访时,做好登记,及时与对方解释沟通避免误会。

  全方位防控无差别

  为了保障员工驻地办公的生活条件,公司提前做好了常备药品、食物及各种生活物资的储备,购买了12套防护服、10副护目镜、58瓶消毒喷雾。同时在驻地准备两间隔离房;为驻地每个房间配备消毒液、每人随身携带洗手液及口罩,一周至少对营地、班车进行三次消毒工作,要求员工做好房间通风及消毒,保持个人及公共区域清洁。

  由于沙特国内口罩等防控物资限购和本地需求量过大,现在市场上已严重供应不足。早在中东疫情蔓延之前,沙特公司已第一时间提前做好了防控物资的储备工作,足量的口罩,为抗击疫情增加了一道强有力的保险。

  同时,加强疫情信息的收集,安排专人每天负责收集项目所在国的疫情动态、防疫措施及当地大使馆、国内外交部、国家移民管理局等部门的相关信息,做好相关分析研判工作。加强了与当地中国使领馆、国际SOS机构的信息交流,了解掌握当地医疗资源,做好应急准备。公司对达曼的大型医院进行现场勘查,经过比较及讨论,确定Dammam Medical Complex作为公司定点医院。

  全身心关爱无国界

  疫情袭来,寰球中东沙特公司的党员干部特别是领导干部作为“关键少数”扎实工作,带动中外员工等“重要多数”增强信心、携手共进。

  党支部加强了疫情信息及防控知识的宣贯,宣贯正确佩戴口罩的方法等及日常卫生消毒,对超期工作不能倒休的中国员工开展心理疏导,稳定情绪,对有困难的项目员工及国内员工家属积极进行困难帮扶;关注当地员工的心理状态,避免前往人员聚集区域,同时向业主和分包商通报国内的疫情动态及公司、项目部采取的防疫措施,正确引导舆论,获得了外方的理解和支持,保障了现场生产的安全平稳。

  为保障当地雇员及家属的生命健康安全,沙特公司于2月26日统一为22名外籍雇员每人发放了5盒一次性医用口罩(一盒50片),合计5500片,给大家送上了关怀与温暖。特殊时期,一盒盒口罩捧在手里,暖在心里。当地雇员在接到口罩后觉得很温馨,主动加入了分发口罩的志愿者行列。直到分发结束下楼后,还能依稀听到大家不停地说“谢谢”。

  每一段难以逾越的困难时光,都因心手相连而温暖。相信以祖国作为后盾,大家齐心协力,把防控举措抓实抓细,定能早日战胜疫情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn