踏勘组使用无人机在尼日利亚项目现场进行地形数据采集。

  2月23日,管道局承建的尼日尔河HDD穿越工程所需设备、物资在天津港集结完成,从河北廊坊、唐山曹妃甸、青县三地集港的38车次定向钻机及配套设施、泥浆材料全部具备装船条件,将确保尼日利亚OB3管道项目尼日尔河HDD穿越工程按期具备开工条件。

  Obiafu-Obrikom-Oben管道(简称OB3管道)由尼日利亚国家石油公司投资建设,管道全长127公里,尼日尔河穿越是这条管道的卡脖子工程。在此前,该工程经历两次穿越失败,尼日利亚国家石油公司通过对比全球穿越施工业绩,最终找到了管道局。长期以来,尼日利亚总统布哈里多次询问OB3管道进展,并要求尼日利亚国家石油公司统筹协调,将该穿越工程列为单项工程进行单独招标,确保OB3管道按期投产。

  展现中国管道品牌

  2019年底,管道局在得知消息后,组织尼日利亚国家公司、管道四公司联合成立投标组,并在激烈的投标环节脱颖而出。今年1月10日,成功拿到尼日尔河HDD穿越工程授标函,穿越长度1850米,管径48英寸,壁厚25.4毫米。

  按照统筹部署,管道局原计划在春节后启动设备、物资集港工作,但由于一场突如其来、势态凶猛的新型冠状病毒感染肺炎疫情,造成运输单位无法承运,存放多地的设备物资若不能及时集港,将影响尼日尔河HDD穿越工程开工。

  在管道局周例会上,常务副总经理陈庆勋说:“非常时期,我们必须认清业主对尼日尔河的穿越要求,不会因为疫情、项目里程碑节点不会变化的实际情况而减弱,各级领导干部要带头,采取各种措施,坚决完成既定工作。”

  在疫情关键时期,防控物资匮乏、人员动迁稳定、物资采购调运、设备检查防护……国际事业部面临的诸多困难,牵动着管道局上下的心。尼日尔河HDD穿越工程不仅是管道局在尼日利亚的第一个工程项目,更是将来扩大非开挖优势的关键项目。

  为了中国石油管道品牌,管道局领导统筹谋划,管道局工程与信息部、办公室协调配合,国际事业部、四公司、物装、特运等兄弟单位主动出击,众志成城战疫情,用务实的作风、扎实的行动展现了管道大爱和责任担当。

集港工作在有条不紊地展开,有力地支持了前方项目正常开工。

  及时开辟运输通道

  1月底,河北省启动重大突发公共卫生事件I级响应后,各地区防控措施和交通管制严格,车辆通行证办理、进港报关、运输车辆调遣等问题告急。

  “我们要意识到尼日尔河HDD穿越项目的重大意义,广大员工要深入了解风险和挑战,全力以赴推进设备物资集港工作。”副总经理薛枫说道。

  设备、物资集港工作点多、面广,很多作业需要多人配合才能完成,而当前正值抗击疫情的关键时刻,为确保万无一失,国际事业部召开专题会议,制定多套应急方案。

  该公司专门成立了尼日尔河HDD穿越工程集港工作领导小组,密切关注设备、物资存放点疫情,采取全天候不间断汇报制度;积极做好集港人员的身心健康和安全防护,所有现场为员工配发口罩、消毒液等;强化现场组织领导和责任落实,党员亮身份、做表率,提高现场的安全意识和自我防护能力。

  管道局通过加大与地方相关部门、各单位的对接力度,每天逐一了解各处存放场地的道路封锁、疫情管控情况。他们灵活调整计划,让人员、吊车和运输车辆安全抵达集港物资存放点。

  通过海外项目所在国采购防疫物资,将口罩、额温仪、消毒液等下发到作业现场。在无运输单位承运、部分道路禁行的情况下,特运公司利用自身优势,调集吊车和运输车辆,安排好司机的行车路线,以及其他注意事项。物装公司紧密跟踪运输船舶动态,及时通报港口关于疫情防控的政策,第一时间通知四公司和特运公司。

  在各单位的精心配合下,2月18日,尼日尔河HDD穿越工程设备、物资集港工作全面开始。

  精心安排集港工作

  集港工作启动后,各作业面除了严格执行消毒、全员佩戴口罩等“规定动作”之外,廊坊产业园、曹妃甸和青县等三处集港点均针对性采取了一系列细化措施。

  在廊坊产业园,四公司把仓库、会议室腾出来,作为临时更衣间和休息室。每个人换衣服的间距都在两米以上,工间休息也采用分散式,一间屋两三个人。

  特殊时期,在曹妃甸吊装现场,起重指挥信号针对吹哨子不方便的实际情况,改用对讲机进行沟通。

  为防止戴口罩吐词不清晰,安全交底不彻底,吊装人员提前一天将作业方案发到微信群,让大家预习。作业方案包括作业分工、步骤、危险源点等,图文并茂,简单易懂。为检验“预习”效果,起重吊装作业前,现场负责人还进行提问抽查。

  在青县泥浆材料运输现场,现场负责人考虑到疫情让很多人情绪紧张,再加上“宅”在家里好长时间,生活乱了规律,设备物资集港工作可能会不适应,便根据实际进度,缩短工作时间,增加休息次数,每小时休息1次,休息时间延长至15分钟。

  经过5天5夜连续作战,尼日利亚OB3管道项目尼日尔河HDD穿越工程所需设备、物资顺利运抵天津港。

  在这场没有硝烟的战斗中,全体管道人用实际行动经受了考验,为尼日尔河HDD穿越工程按期开工提供了保障。在疫情不利条件下,通过自身技术实力和拼搏干劲,克服困难,拿下属于自己海外市场竞争的战役,未来该项目建设将以更好的姿态展现在世人面前。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn