今年,是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。当前,中国石油各企业驻村扶贫干部奋战在一线,以实际行动践行初心使命,多措并举,坚决打赢脱贫攻坚和疫情防控“双线战役”——

  3月17日,四川宜宾市屏山县清平彝族乡龙宝村扶贫干部杨奇按照县、乡政府的安排,全力协助村“两委”启动了“2020年就业扶贫工作计划”,将根据村民意愿和所具有的技能技术,组织他们外出务工。

  杨奇是四川销售宜宾分公司派驻彝族山区的扶贫干部。这两天,他忙于对村民外出务工情况摸底调查的同时,还担任驻村防疫宣传劝导员的工作,逐家逐户普及防疫知识,劝阻村民走亲访友。他还成为扶贫商品的推销员,通过电商平台,全力帮助村民销售土特产品。

  “大生态跑山鸡”养殖场是龙宝村民脱贫致富的产业基地之一。春节前,龙宝村的跑山鸡就被各商家、餐馆预订了600多只,但受疫情影响,全部都被退订了。这种鸡最好食用阶段就是六七斤左右,再大口感就不好了。村民都急坏了,有的村民甚至打算外出卖鸡。

  在当前防疫抗疫的关键阶段,村民外出就意味着增大感染风险。但是,村民的土特产品卖不出去,没有经济收入,就是给刚刚脱贫的村民一记重击。

  “决不能让一人感染,也不能让一户返贫。”杨奇和驻村扶贫工作队详细研究、精心谋划,决定通过中油优途、淘宝等网络平台,全力销售跑山鸡。他们还发动了身边的朋友、同事、亲戚购买。

  “我们以20元一斤销售,配送到客户家中,需要加工的我们就交给养鸡村民,加工费10元1只,这又增加了他们的附加值。到3月16日,我们已经卖出800多只鸡,价值10万余元。”杨奇对记者说。

  巴中分公司派驻巴中市平昌县喜神乡社口村的第一书记李景平,这几天也很忙。春风已绿大巴山,春耕生产拉开序幕,2000多亩玉米即将播种。特殊时期,李景平和8名驻村工作队员,与村“两委”干部一起,组成“春耕生产防疫工作领导小组”,分头深入村民家中,宣传防疫知识和防护方法,为参与播种的村民发放口罩、消毒酒精等防护用品,对农具和耕播机具等进行彻底消毒。

  “目前,在巴中分公司的大力支持与帮助下,已为村民发放医用口罩800余只,并对村民房屋进行了消毒。”李景平说。

  作为平昌县的花椒种植基地,社口村扶贫产业项目“花椒合作社”有1000多亩花椒地,另外,村民还有600多亩“小椒园”。当前,正是花椒生长的关键养护期,但是不能通过集中办培训班来传授花椒养护技能和知识。李景平和村扶贫工作组当即与县乡农技部门联系,开办网课指导村民,为花椒高产稳产助力加油。

  巴中分公司派驻巴中市恩阳区明阳镇石梁子村的第一书记邓渝,近期的重要工作是做好村民的心理疏导工作。疫情发生之初,村民防疫知识欠缺,防疫意识比较薄弱。严格的防控措施阻止了村民春节期间走亲访友,再加上自行出外购物受限,村民尤其是老年村民抵触情绪较重,防疫抗疫工作开展起来困难重重。为此,邓渝和驻村工作队员一起,包社包户,走进村民家中宣传疫情形势、防疫知识,并结合村民的关切点“对症”答疑,提升了村民的防疫意识。

  为解决村民防疫期间的生活困难,邓渝和驻村工作组人员又担负起生活必需品“统一代购,分户到家”的重任。他们每日收集村民所需米面肉油和生活必需品种类、数量,统一代购后分送到村民家中。同时,邓渝等人还指导和帮助不会使用智能手机的村民们,通过中油优途和淘宝等平台购买日常生活用品,并将配送至村上的商品及时送达村民家中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn