镜头里,你的眼睛如此明亮
夜幕中,你的身影如此坚定

静夜

  江城雨夜,寂静无声。3月8日22时,来自甘肃宝石花医院的医疗队员正在整理衣物,准备夜班。

出门提示,贴在了每位医疗队员房间门口。

  疫情发生后,甘肃宝石花医院于2月16日、19日分别派出18名医护人员赶赴武汉。其中,8人在武汉市中心医院后湖院区,另外10人在与华南海鲜市场仅一墙之隔的武汉优抚医院。根据医疗需求,在优抚医院的10人分两组昼夜倒班。领队许莉春介绍,目前优抚医院的新冠肺炎患者均是轻症。已由之前的几百名减少到目前的几十名,近期均可康复出院。

  夜晚的医院寂静无声,消毒水的味道弥漫四周。接班的医护人员快速进入更衣室,洗手、手消、穿戴防护服、为护目镜涂抹防雾酒精,每一个步骤都容不得丝毫马虎。23时30分,4位医护人员全副武装走进隔离区,与前一轮的当班医护人员进行交接,另外2人在区外做辅助。

为不影响患者休息,夜班医护人员借助手电的光线测量患者体温。
对每位患者服用的药物,医护人员都要严细核实。
夜班工作会消耗大量的精力、体力,医护人员利用宝贵的工作间隙休息。

  交接时,患者的资料、体温、血项、用药剂量及饮食情况逐一交底,交接班医护人员一一严细核实。简单而隆重的交接班结束后,接班医护人员对部分患者进行接班后的第一轮体温测量。

  医院病区划分为污染区、半污染区和清洁区。患者在污染区接受治疗,医护人员需在严密的防护措施下进入;半污染区是医护人员出入时过渡区域;而清洁区则是医护人员休息和为进入污染区的准备区域。三区形成严格、严密的管控,防止病毒携带和交叉感染。

  9日4时20分,走出污染区的欧敏洁,熟练地用酒精和碘酒擦拭着鼻腔和耳部,鼻梁上被压出紫黑色的印记,脸上和手上也勒出了深红色的印子。近6个小时的工作,让她显得十分疲惫。但洗手、快消、脱帽、脱衣等30多道工序,绝对不能失误。

脱下防护服后,手套在手上勒出深深的印痕。

  “任何一个动作的失误,都会让自己和身边人的感染风险变大。坚决不能发生任何一件‘不小心’‘没注意’的事情。”欧敏洁介绍道。在护理岗位上工作了十几年的她,在武汉和医疗队其他医护人员一起度过了职业生涯中最紧张的24天。

  截至3月16日,中国石油共派出63位医护人员增援湖北,近万名中国石油医护人员坚守在各自医院为抗疫贡献力量。

  雨霁之后,定见彩虹。

医疗队住宿的酒店距离优抚医院400余米,这段距离的步行成为医护人员一天中难得的放松时刻。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn