中国石油集团党组召开会议

学习《主体责任规定》,听取纪检监察工作汇报,审议《党组工作规则》。戴厚良主持会议

  中国石油网消息(记者张舒雅)3月17日,集团公司党组召开会议,传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,听取纪检监察工作汇报,审议《集团公司党组工作规则》。集团公司党组书记、董事长戴厚良主持会议。

  会议指出,《主体责任规定》对推进从严治党制度化、规范化具有重要意义。要切实抓好《主体责任规定》的学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进集团公司治理体系和治理能力现代化。要根据《主体责任规定》,以及《国资委党委落实全面从严治党主体责任清单》要求,结合集团公司实际制定责任清单,进一步明确党组、党组书记、党组副书记和党组其他成员承担的责任,更好地发挥对集团公司全面从严治党各项工作的领导作用。党组成员要履行好“一岗双责”,把管党治党要求融入分管业务,坚持问题导向,突出工作重点,定期研究、部署、检查分管范围内管党治党工作,推动集团公司全面从严治党向纵深发展。

  会议对近年来集团公司纪检监察工作各项扎实举措和取得的明显成效给予充分肯定。会议指出,纪检监察组在中央纪委国家监委和集团公司党组坚强领导下,不断加强党的政治建设,强力正风肃纪反腐,推动企业政治生态不断向好。特别是坚持围绕中心、服务大局,在抓好政治监督、肃清政治雾霾、履行协助职责和监督责任、深化纪检监察体制改革、一体推进“三不”、加强队伍建设等方面,工作务实有效,为中国石油推动高质量发展提供了坚强的纪法保障。就做好下一步工作,会议强调,要提高政治站位和政治觉悟,认真学习领会十九届中央纪委四次全会精神,切实把习近平总书记的重要讲话和中央纪委的工作部署落到实处。要坚持“严”的主基调不动摇,在推进集团公司治理体系和管控能力现代化国际化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作,助力集团公司打赢疫情防控阻击战。要严格落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,努力打造高素质专业化执纪执法铁军。会议同意3月底召开集团公司2020年党风廉政建设和反腐败工作会议。

  会议强调,修订《党组工作规则》是集团公司党组贯彻落实党章及《中国共产党党组工作条例》要求,持续加强自身制度建设、更好发挥领导作用的重要举措。要牢牢把握党组工作重大政治原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,任何工作部署都必须以贯彻党中央精神为前提,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在中国石油全面贯彻落实。要全面履行好领导责任,坚持业务工作和党的建设同谋划、同部署、同推进、同考核,有效发挥把方向、管大局、保落实作用;着力加强自身建设,打造坚强有力的领导班子。党组成员要增强制度的执行力,带头抓好学习贯彻落实,加强自我约束,提高领导本领,推动集团公司改革发展各项事业迈上新台阶。

  集团公司党组领导李凡荣、徐文荣、刘跃珍、吕波、焦方正、徐吉明、段良伟参加会议。

  总部有关部门、纪检监察组主要负责同志列席会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn