最近,国际油价出现史诗级的大跌,一下子跌去了30%以上。很多人在问,美国也是石油出口国,为什么允许国际油价大跌?

  这次国际油价出现暴跌,主要是以沙特为代表的OPEC与俄罗斯在延长减产保价协议上无法达成一致。俄罗斯不愿意配合OPEC减产,觉得自己如果减产,美国却不断增产扩大石油出口,让美国人不断抢占自己的市场份额,只有傻瓜才会这么干。

  而面对俄罗斯方面的拒绝减产,沙特为代表的OPEC也不是傻,如果自己尽力减产保价,不是便宜了俄罗斯和美国人吗?为此,沙特也撂了挑子,要增产大家一起增产,于是全球原油价格就直线跳水,出现了罕见的黑天鹅事件。

  现在很多网友认为,美国是世界最大的石油生产国,国际油价大跌对美国不利,因为从开采成本上看,美国页岩油成本最高(大约在40美元/桶),是沙特和俄罗斯的两三倍价格,如果原油价格跌至成本线以下,美国的页岩油企业多数又是高负债,这就让美国页岩油企业没活路了,美国经济必然受到损失。

  而我们认为,国际油价下跌对于美国经济是利大于弊。美国既是世界最大的石油生产国,也是石油最大的消费国,更是石油出口大国。页岩油听起来是对美国很重要,但实际上仅占美国GDP的1%,油价下跌并不会给美国经济带来多大的影响。

  同时,美国页岩油企业虽然高负债经营,其债务级别是BBB级债务,而美国政府完全可以通过减税和财政补贴政策,让页岩油企业暂时撑过这段冬季,来使美国经济有更大的提升,以及对俄罗斯经济造成重大冲击。

  国际油价暴跌,甚至跌至较低价格,对美国经济的好处是显而易见的:

  第一,对于美国而言,美国仍然是最大的石油消费国,因此油价的降低对于美国的经济有一定的助推作用。因为,美国本来就是一个耗油大国,美国人在各方面都离不开石油,如今原油价格便宜了,美国社会运行成本就降低了,对经济当然会有推动作用。

  第二,原油价格下跌了,可以促进美国居民的消费,如果能保持低油价,居民的可支配收入提升了,这相当于一次减税,能有效的拉动其他领域的消费。

  第三,低油价可以减少通货膨胀,而高油价才会推高通胀水平。在低通胀的环境之下,美联储在降息方面才有更大的政策空间,这样有助于美国经济在下行的趋势之下,对经济有更好的支撑。

  第四,低油价可以降低美国制造企业的生产成本,提高利润率,对美国降低失业和提升经济是有利的。从总体上説,全球低油价对于经济下行之中的美国是有利的。所以,我们也不排除美国故意让沙特打压国际原油市场的可能。

  实际上,美国是石油出口大国,但同样也是最大的石油消费国。国际油价暴跌,固然会导致美国的原油开采企业受到损失,但是这些实在是微不足道。只要国际油价长期在低位徘徊,对于美国经济有利,特别是对于美国国内消费、生产制造业、控制通胀有利。而对于俄罗斯等靠能源出口为主的国家是非常不利的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn