赵东国际合作区C26-60井日产增7倍

大港油田二三结合 推动老区稳产

  中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员赵金玲)3月9日,赵东国际合作区C26-60井日产油157吨,相比产量低谷时增加7倍。这是赵东国际合作区坚持“合作+自营”相结合,加快推进二次开发和二三结合方案实施后的成果,也是大港油田强力推动老区稳产保卫战的又一利好。

  赵东国际合作区作为海上油田,历史上高速开采,造成超强水驱优势通道,主力区块含水率高达93%,油田水驱效率降低,平面、纵向水驱愈发不均衡。面对严峻的产量形势,赵东国际合作区在创新合作管理的基础上、在突破技术瓶颈上下功夫,优化二次开发和二三结合方案,不断在精细油藏地质研究上找着力点,深化渗流场调控技术研究,建立渗流场分区划分标准,量化流场调控区。同时,以单元化精细注水管理为抓手,及时开展动态调配,通过井网调整转流线、协调注采引流线、综合治理匀流场、多级细分调剖面,完善注采对应关系,扩大注水波及范围,均衡平面压力,重置油藏渗流场,提高水驱效果。

  赵东国际合作区C55断块从2019年8月精细渗流场调控以来,断块C26-60井液量大幅上升,含水下降。这口油井2018年11月投产后,日产液量逐渐下降,日产油量由145吨降至19吨。合作区对本井和邻井生产注水动态进行综合分析研究,结合压力、示踪剂等资料,认为液量下降的主要原因是断块注水井与其他采油井之间存在优势通道,采取关停其他低效井、上调断块注水井水量、改变流线方向等措施,C26-60井液量由42立方米上升至目前的426立方米,增油效果显著,目前已增油1.7万吨。

  随后,大港油田将进一步强化油藏动态分析,深化渗流场重构,最大限度地发挥油水井生产潜力,均衡驱替,协调注采,为打赢老区稳产保卫战,实现全年任务目标再立新功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn