深圳LNG外输管道黄沙河定向钻回拖成功

西气东输:工序精准无误 回拖一次完成

  中国石油网消息 (通讯员徐斌)3月7日11时30分,经过52小时连续奋战,深圳市龙岗区坪地街道黄沙河畔,一条钢铁巨龙从泥浆池里“探”出头来,这标志着西气东输深圳LNG外输管道工程最后一条定向钻——黄沙河定向钻回拖成功。至此,深圳LNG外输管道项目5条河流定向钻回拖管道全部就位。

  黄沙河定向钻是深圳LNG工程5条河流定向钻中最艰难的一条。虽然穿越长度仅有661米,穿越段地质结构非常复杂,既有松散的泥土层,也有坚硬花岗岩,中间还夹杂着碎石层和流沙层,极易形成台阶和断裂带,钻孔成型难、走向控制难。地表预制管场地长度不足300米,只能被迫采用“三接一”形式预制回拖管道。疫情形势下,政府部门更是严格把控春节后各种作业项目复工管理。

  西气东输管道公司深圳LNG外输管道项目部组织各参建单位,一方面严格执行地方政府和公司党委疫情防控工作的部署要求,逐一排查参建人员的健康状况,逐点核实防疫措施和物资的落实情况,不符合条件绝不开工,一方面积极与地方政府相关主管部门沟通,编制完善的复工方案,在市、区县、乡镇寻求各级地方政府的支持。

  同时,组织各方技术专业人员,借鉴前4条定向钻的成功经验,制定完善的作业方案,安排经验丰富的指挥人员和作业人员,反复进行试回拖演练,确保了大大小小几十道工序精准无误,整体回拖一次顺利完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn