2月4日,一则“确诊老人隐瞒致100余人密切接触”的新闻引发了全国关注,央视新闻也予以报道,并呼吁“配合疫情排查”。报道中的69岁老人侯某,正是四川省雅安市天全县人。天全县政府发布:该患者密切接触者104人,其中医务人员25人。

  事发后的第二天,四川销售雅安分公司天全片区向阳加油站员工晏鸿儒接到一个电话,是他妻子打来的:“我已经请战到一线了,因为时间紧急,没有和你商量,家就交给你了。”晏鸿儒的妻子是天全县中医院的一名护士,由于侯某的瞒报,导致天全县医院医护人员几乎全部被隔离,只有从妻子所在的中医院抽调医护人员支援。

  听到消息,晏鸿儒满是心疼、担心。“你一定要保护好自己,家里不要担心,有我在!”此时的他,声音已有些哽咽,但妻子的主动请缨带给他更多的是骄傲和自豪。这一幕被正在整理货架的便利店主管李帅红看到。询问情况后,李帅红对晏鸿儒说:“你放心回家照顾老人和孩子,你的岗位我来顶!”

  晏鸿儒道了声谢。“她都上了一线,我也必须坚守好我的岗位才行啊,我们一起并肩作战,艰难时刻总会过去。”晏鸿儒说。每天忙完加油站防疫和保供工作后,最开心的事就是收到妻子微信上的那一句“平安”。

  2月8日是元宵节,广安分公司邻水加油站经理罗学波依然在忙碌。邻水站位于国道旁,保供、防疫任务重。员工问:“罗哥,这么多天不回家,不怕嫂子埋怨吗?”“她回家比我还少。”罗学波打趣地说道,心里却充满了对妻子的担忧。

  妻子是广安区人民医院呼吸科的医生,疫情一来,人民医院就被列为收治确诊和疑似病例的定点医院之一。作为党员,妻子想申请到一线抗疫,又怕家人不同意。罗学波鼓励她:“非常时期,该我们80后冲锋陷阵了。我在加油站也要接触很多人,严格做好防护就行。医院的防护措施那么好,你多加小心,不会有事的。”

  交了请战书,院领导见她才30出头,孩子又小,只让她作为预备队员随时待命,平时还是负责治疗一般的呼吸道病人,包括做手术。老专家、老教授都上了一线,呼吸科的工作全压在了她和几个年轻医生身上,每天光手术就有不少台,从除夕到元宵节连轴转。小两口一连十几天没怎么见面,有时间就打个电话,发个微信,最多视频聊几句。

  据统计,四川销售广安分公司在职员工的家属中,共有17人在医疗系统工作,遍布川渝两地。其中6人所在的单位是疫情防治定点医院,2人直接参与了对确诊或疑似病例的救治。

  石油人的担当不仅体现在自己的工作中,也体现在勉励家人的言语中和行动中。家人作为白衣天使坚守战“疫”最前线,石油人无条件支持,同时履行着防疫保供的社会责任。打赢防控疫情阻击战的军功章,“有你的一半,也有我的一半!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn