1月24日农历除夕,华北油田采油四厂廊东作业区安探401X井驻井员工刘文远值守岗位。

  10多年来,家里的年夜饭他从未缺过席。由于疫情爆发,原本答应女儿回承德老家看望爷爷奶奶的他失约了。怀着对家人的愧歉,刘文远索性决定:“今年春节我上岗吧,本地的同事就可以安心和家人团聚了。”

  安探401X井是加快杨税务潜山天然气勘探评价的一口重点探井,2019年底酸压放喷获高产油气流。

  2019年11月,因岗位需要,有着10多年作业经验的刘文远转岗成为采油新兵。他踏实、肯学且具备过硬的技术,很快便能独立顶岗。失落、牵挂,外加疫情的揪心,刘文远心里五味杂陈。可“白衣天使”在抗疫前线昼夜奋战,咱石油的“红衣战士”怎能退缩?为站好新年这班岗,他加密巡检频次,提前在关键装置处加设防火毛毡,严防春节期间烟花爆竹火星掉入井场。

  同样坚守岗位的还有4名渤海钻探的石油兄弟。作业区为井站置办了牛羊肉、鱼、蔬菜等丰富食材,厨艺好的兄弟大显身手了一番。晚上8时30分,一道道“佳肴”陆续上桌。

  “科学防控、坚定信心,就是抗击疫情的最好疫苗。”央视春晚里的情景报告《爱是桥梁》犹如一阵暖流、一股热浪。

  刘文远背身走出值班室:“喂,宝贝,对不起,等疫情过去一定带你去看爷爷奶奶。”“爸妈,万不可串门拜年了啊,出门戴口罩,保持清洁卫生,别让儿担心。”

  “老刘快来!就等你了!”刘文远用手背抹一把泛红的眼眶走进屋。“咱们以茶代酒,共同向抗击肺炎的白衣天使们致敬!”刘文远举杯说道。“坚守岗位,保障能源!中国加油!武汉加油!”这是大家的新年心愿。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn