2月10日,上海销售松青分公司青浦党支部组织委员许梅珍带着支部志愿先锋队来到青华加油站,送来防疫物资,并与当班员工一起仔仔细细将站内全面消毒一遍。自从新冠肺炎疫情阻击战打响以来,上海销售松青分公司的两个加油站党支部——松江第一党支部和青浦党支部,成为上海青浦松江区域19座加油站230多名员工最信赖的依靠,为社区联防联控、保供服务贡献力量。

  3个先锋队包9座站

  青浦党支部由9座加油站组成,其中有方皇加油站这样靠近进博会展馆、新崛起的万吨站,也有蒸俞路加油站这样只有3名员工的小站。春节期间本是加油站人手最紧张的时候,疫情发生后,部分员工因隔离或无法按期返回,给各加油站的日常运营带来了前所未有的困难。为了确保疫情防控和经营保供两不误,青浦党支部在公司发布应急响应的第一时间,在线召集了支部会议,将支部7名党员分成3个应急先锋队,每天轮流将防疫物资送到各站,帮助加油站完成现场消毒,安排返沪员工的隔离场所,为无人照护的隔离员工送饭。蒸俞路、青一、青浜3座加油站由于销量较低,实施并站管理,疫情发生后,能够上岗的员工只有6人,联合站经理路夏连续25天住在站里,连大年三十都没有回到10公里外的家中,站里所需的各种防疫物资、生活物资,都由党支部定期送上门。疫情期间,青浦党支部所属9座加油站全部按照正常节奏运营,保证市场供应。

  3个人的战“疫”

  2月2日,重盈加油站召开了一次特殊的班前会。“今天是我们3人一起坚守岗位的第1天,感谢你们的大力支持。”青浦党支部党员、站经理王海青充满感激地说道。他对面站着的是共青团员王伟和青年员工张绅豪。

  重盈加油站平常有11名员工,新冠肺炎疫情发生后,站里销量大幅下降,日常工作量有所减少,为了完成保供任务,必须正常营业。王海青考虑到站里有8位员工是年纪较大的女同志,好几位身体不太好,员工每天往返于油站和家之间,为来来往往的客户服务,接触面积加大、次数多,不仅防护物资消耗快,感染病毒概率也增加。万一有人感染了,会使后续工作很被动。他想出一个非常时期由党团员全部接手加油站事务、实行24小时驻站的计划。王伟赞成这个计划,张绅豪是刚入职3个月的新员工,还有几个月就要结婚了,但是他听说驻站计划后,主动打电话给王海青,说自己年青身体壮,又做通了女朋友的工作,也可以参加驻站。

  5个志愿者一条流水线

  2月3日,松江第一党支部党员、松二加油站经理张红带着3名团员和1名员工再次来到泰缘生物科技公司。这是松二加油站的老客户,也是一家消毒剂生产企业,最近接到大量紧急订单。由于大部分员工在节前放假回乡,厂里人手非常紧张。张红得知情况后,决定动员松一党支部的党团员组成志愿服务队,帮助泰缘生物生产消毒剂。刚开始的时候,他们只能在厂方人员的指导下做一些辅助分装工作。随着对生产流程的熟悉,这一次张红提出,可以让他们负责一个工序较简单的分装流水线。5个人经过培训,都熟练掌握称量、分装工序后,一人一个岗位,全天共完成4吨消毒剂的分装工作。随着部分隔离员工逐渐期满到岗,张红预计,下次他们可以带更多的同事加入志愿服务队伍。

  青浦松江党支部的党员和员工还以各种形式志愿服务社区,他们帮助共建单位西部花苑居委会开展公共设施消毒、人员排查、入户登记等工作。松一党支部的党员、站经理陈玉柱,成为附近几个社区志愿者的临时教练,教会那些年龄较大的志愿者如何采集信息、制作统计报表。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn