“知道你没事,我就放心了,听不清,挂了吧!” 2月10日晚,正在办公室梳理野外井队留守员工供菜清单的丁小彦,隔着手机屏幕,听不清楚妻子索颖秀的话,从疲累中挤出一丝笑容,就对妻子比画了个“剪刀手”——这是夫妻俩约定代表平安健康的手势。

  丁小彦是青海钻井生活服务公司党支部书记,2019年12月24日在敦煌基地轮休结束后,再次赶赴近500公里外的花土沟一线。1月21日,妻子索颖秀带着女儿赶到一线和丈夫团聚,妻子说已经记不清多少次是在花土沟的宿舍里过年了。抗击新冠肺炎疫情,岗位就是战场。在这场没有硝烟的战场上,丁小彦一直忙碌着全公司460名一线留守员工与家属的生活保障工作。

  疫情防控期间,口罩、消毒液、酒精等物资特别急缺,大年初二一大早,丁小彦就到花土沟小镇唯一营业的超市排队。尽管在寒风中站得太久双腿冻僵,他依然庆幸自己来得早,排在队伍前面,最终购买到48瓶消毒液和10个一次性口罩。怀抱这些“战利品”的丁小彦欣喜若狂,回到单位,赶紧和值班员工背上装备,对两个办公楼、食堂、倒班公寓等公共区域进行喷洒消毒。

  忙了一整天,晚上回到宿舍他才想起,早上出门前妻子叮嘱他买瓶消毒液的事。心生歉疚的丁小彦只得安抚妻子:“咱们就三个人,勤拖地、勤洗手、多通风,清水也一样。”妻子无奈地笑笑。

  1月31日,忙完白天的工作,丁小彦又赶紧起草了一份针对承包商做好疫情防控工作的紧急通知。2月1日,他立即将通知分别交到两家承包商负责人的手里,对每日早中晚体温测量、隔离人员须知、人员信息报备制度等反复说明,还要求负责人“签字画押”“签了字就要做到,我时不时就来查验”。承包商很了解丁小彦的工作风格,说他的“婆婆嘴”看来是改不掉了。

  “食堂就是抗击疫情的加油站!”在一线,留守员工家属就餐只有食堂。为此,丁小彦专门制定了《钻井食堂防控新型冠状病毒疫情10条措施》,包括原料检查、健康晨检、个人防护、环境消毒、餐具保洁等日常措施,进行全面升级管控。

  为了防范疫情扩散,青海钻井公司将食堂就餐改为自带餐盒打包带回,规定分批次打餐。引导员工排队打餐时,丁小彦就把自己编的“三字经”像“念经”一样念给员工家属听:“戴口罩、不扎推、勤洗手、多喝水、严消毒、远人群、调身体、防疫情。”就餐员工边夸赞边打趣道:“丁书记,你天天念叨,我们哪敢不听啊!”

  为了保障员工家属的用餐安全,每天下班后,丁小彦就盯在食堂消毒打扫卫生,犄角旮旯全不放过。对于这些事无巨细的杂务,他说这是共产党员应尽的职责。

  从农历大年三十至今,每天460名留守员工和家属的吃、住及疫情防控工作,占据着丁小彦的全部生活。他说:“员工们每天能平平安安回到宿舍和家人团聚,就是最好的礼物。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn