入舱!又见白衣天使勇敢逆行

中国石油驰援武汉医护队会师“疫”线

  中国石油网消息 (记者王晓晖 李程)“在这个特殊时刻,将病毒挡在身前,把百姓护在身后。我会像战士一样去冲锋,不胜不归!”

  戴上口罩、护目镜,穿上厚重的防护隔离服,2月13日20时,河北中石油中心医院呼吸与危重症医学科护士范晶晶踏上了她职业生涯的特殊战场——武汉江岸方舱医院,用行动践行入党申请书上立下的铮铮誓言。

  与她一起进驻方舱医院抗疫一线的,还有她的来自河北中石油中心医院支援湖北医疗队的4名同事,分别是感染科主管护师贺新竹、重症医学科护师杨航、神经内科护士董惠、保健与老年医学科护士张录录。

  保定宝石花中心医院急诊科主任周国庆,被分配到方舱医院5个专家组中的第4组,12个小时一班,两班倒,将要负责患者评价、转院、查房、治疗等工作。

  同时,来自盘锦辽油宝石花医院的11名医护人员,早在2月9日就参加了辽宁省第三批医疗队驰援武汉,在经过一系列相关培训和适应锻炼后,将于14日奔赴刚刚启用的雷神山医院。他们分别是:医生王妮妮(心血管内科)、医生陈晓英(肿瘤外科);护士常袁龙、董旭、洪源源、韩贤茹、宋研、陈亚庆、王欣、于苗苗、何畅。此外,这个院重症医学科副护士长董婷婷、护士赵莹莹,分别参加辽宁省第一、二批医疗队奔赴武汉,在华中科技大学协和江北医院、武汉大学人民医院东院区开展救治工作。

  至此,中国石油共有19名医护工作者会师武汉,冲锋在战“疫”第一线。

  他们都是从众多请战者中选拔产生的。贺新竹是河北中石油中心医院首批驰援医疗队队长,因为出发匆忙,她甚至没来得及跟儿子好好道别,“穿了这身白衣,治病救人就是我的职责。我相信儿子会理解,也会为我感到骄傲”。年龄最小的董惠、常袁龙,24岁。老家湖北的杨航,第一个向组织递交请战书。为了避免交叉感染、节约穿防护服的时间,90后护士范晶晶和张录录在出发前剪掉了及腰秀发。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,武汉市依然是疫情防控的重中之重。最新数据显示, 2月12日0时到24时,湖北省新增新冠肺炎病例1.484万例,其中临床诊断病例1.3332万例。据了解,江岸方舱医院是武汉市已启用的7座方舱医院之一,共有1000张床位,由来自河北、天津、江西的医疗队入驻。雷神山医院是武汉新建的第二个“小汤山模式”的专门医院,已于2月8日交付使用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn