西藏以西,天上阿里

走近藏西石油人

  这是一片远离尘嚣之地,在广袤无垠的雪域高原上,狮泉河、象泉河、孔雀河流淌,喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、昆仑山脉、喀喇昆仑山脉聚集;这里平均海拔4500米,是世界屋脊的屋脊。历史长河中,象雄王国、古格王朝曾经先后在这里兴盛更迭;如今,这里也有一群人,书写着当代故事。

  这是一个奋斗的时代,这是一个激情的时代,年轻人在天南海北挥洒着激情,在人民最需要的地方,把青春灌注到党和国家的当代事业中。

  这是一个奔跑的时代,这是一个自由的时代,人们为自己的选择而感到自豪,乐观地迎来更好的明天,让曾经的荒凉地焕发出其本来的美丽。

  冈仁波齐下的驿站

  有一个地方,平均海拔4500米以上,为青藏高原之最,因而被称为“生命的禁区”“世界屋脊的屋脊”。这里有最伟岸的雄山,最壮丽的湖泊,最美丽的红柳花,这里还有一群最可爱的雪域石油人。从西藏拉萨再一直向西开1200公里,在一望无垠的荒野上,有一座被雪山围绕、与圣湖相依、与神山相望的加油站,那就是西藏销售公司阿里分公司的神山加油站。这也是进入西藏阿里地区的第一座加油站。

  艰苦,是对于这座加油站的第一印象。有人说,神山加油站一年只有两个季节,冬季和“大约在冬季”。这里海拔4600米,环境复杂,气候恶劣,生活极其艰苦,氧气含量只有内地的60%;特别是冬日,零下二十几摄氏度的天气有时冻得加油站系统电脑都启动不起来。加油站前不着村后不着店,距离最近的乡村都有30公里,站内的蔬菜由30公里外的菜店每星期配送一次,白菜、土豆、胡萝卜都只能放在冰箱内“保温”。站内手机信号也时有时无,加油站内两台发电机全年“无休”;每天早上6点,神山加油站的上空还是繁星点点,第一班的员工就要起来先给发电机预热。冬日,加油员出站房给车加一次油,脸都会被雪风吹得又红又麻。

  1989年出生的站经理索南加布带领着5个90后年轻人,守候在这座来往拉萨、阿里的交通要塞上。由于神山加油站地理位置特殊,加油站员工几个月都难得回家一趟,远离家人和亲朋,精神生活相对比较匮乏,大部分时候是与油枪为伴。为了丰富员工文化生活,在空余时间里,索南加布组织站内实习生们一起学习各类知识。“在神山加油站待久了,与外界交流少。通过一起学习,我和员工能一起成长,还可以排解排解寂寞。”索南加布说。在2019年11月,神山加油站还与中国电信普兰分公司成立了第一家央企驻藏联合党支部,以后索南加布就可以就近去80公里外的普兰县电信公司参加党的组织生活,与电信的党员同志共同学习进步。

  虽然条件艰苦,但是神山加油站全体员工以站为家,年轻的员工们发扬着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神。虽然他们平日里满手油污,虽然他们的手冻得冰凉,但是只要听到司机一句夸奖的话语,他们心里就暖暖的。他们无怨无悔,因为他们是雪域高原“宝石花”守护者。

  “红柳花”站长

  “捧上一杯狮泉河的清泉水,再献上一朵六月的红柳花,啊,亲爱的朋友啊,请喝杯我们敬的酒……”(阿里地区藏族民歌)

  红柳花这种灌木,以孱弱身躯争命于戈壁荒漠的残酷环境中。阿里公司也有这么一群女性员工,她们就像狮泉河畔的红柳花一样,扎根于这片荒凉的土地,开出绚烂的花朵。

  2011年,从大学毕业没多久的桑吉卓玛,放弃了住建局的工作,进入了中国石油阿里销售分公司营销科。在几年工作里,这位以往说话都有点害羞的藏族小姑娘,慢慢成长为可以独当一面的“半边天”。在2019年,通过公司竞聘,桑吉卓玛成为了阿里公司历史上的第一位女性站长。

  桑吉卓玛所在的昆莎加油站,海拔4274米,位于世界海拔第四高的高原机场——昆莎机场旁,8级以上大风天气一年达到200多天以上。虽然这里环境恶劣,人员稀少,物资紧缺,但是她始终是站里阳光开朗的开心果。她喜欢唱歌,歌也唱得非常好,有的时候加着油都可以给顾客唱起歌来。车少的空闲时,她也闲不住,拎起小水桶,拿起抹布擦拭每一个商品,一边擦着商品一边哼着小曲儿。

  “我喜欢在加油站工作,耳旁听到提起油枪声倍感亲切,不孤单。面对客户,我就充满了干劲。”虽然昆莎加油站营业时间不长,由于她乐观的性格,没多久就和旁边的客户都成了朋友。

  在公司搞促销的时候,她都会把宣传标语转为藏语信息发到自己朋友圈里,就像邻家小妹,遇到了啥好东西,忍不住要分享。

  她还常常开着车到旁边的昆莎乡“瞎逛”,和村干部聊聊天吹吹牛,把陌生人变成熟客。为了提高非油销售量,她常常自掏腰包把商品当成礼品送给客户,让客户在充分了解商品后,自发下单购买。

  由于工作原因,桑吉卓玛的女儿出生以后就留在拉萨由卓玛父母抚养。虽然同在西藏,但是桑吉卓玛和女儿的距离足足有1500公里,一年半载都难得见上一面。桑吉卓玛每天最开心的事情就是和女儿通过视频聊天。有一次视频聊天中,女儿说:“妈妈,我今天经过中国石油加油站了,我知道妈妈上班就是在中国石油加油站。”听到这句话,桑吉卓玛又是心酸又是感动。她希望明年暑假能把孩子接到阿里,来看看妈妈所在的加油站。

  学历最高的驻村干部

  “与苦寒抗争,跟海拔叫板。”阿里,是这个世界上人口密度极小的地方,34.5万平方公里的高原上,却只有11万多人。虽然高寒缺氧,但再艰苦的地方也要有人守,再艰苦的工作也要有人干。

  阿里公司的顿珠南加是第一个参加驻村工作队的大学生,也是阿里地区改则县先遣村里走出来的第一个大学生。2014年,他以优异的成绩毕业于中国石油大学。他本来可以留在拉萨,但是朴实的小伙子抱着建设家乡、回馈家乡的初心义无反顾地回到了阿里,并主动申请来到海拔4800米的结克村,他也是西藏销售公司最年轻的驻村队长。

  在驻村期间,顿珠南加带领村民在农民创业、弱势群体联帮联扶等各方面做了大量的工作。2019年7月,结克村村民次仁卓玛家发生火灾,顿珠南加第一个赶到火灾现场救助,卓玛全家全部收入来源是6头牛和126只羊。家里4口人,为卓玛和三个幼小的学前儿童,当天夜里,由于家里电瓶短路发生火灾,卓玛家的帐篷突然燃起来大火,慌忙中卓玛急忙跑去找驻村队求助。顿珠南加急忙跑出去,忘记穿棉衣,奔到火灾现场扑火,但由于火势过大,房屋中所有物品化为灰烬。一家人在火灾后变得衣食无着。看着满目狼藉的场面,卓玛失声痛哭。顿珠南加第一时间将情况报告给乡政府,同时上报中国石油西藏分销售阿里公司。在乡政府和阿里公司的帮助下,他第二天为卓玛送来了大米清油、帐篷、和被褥以及五袋糌粑。

  顿珠南加还是村里人的贴心小棉袄。他对每家每户都了如指掌,经常照顾五保户、三老人员,为留守老人送去衣物和药品。村内留守老人曲旦旺姆的住房存在夏季漏雨、冬季透风的情况,顿珠南加组织驻村队帮助老人义务修建住房,但是由于住房简易,一到晚上老人只能靠蜡烛来照明,存在火灾隐患。看到此情况,顿珠南加又自掏腰包买了照明设备,让老人的房屋到了晚上也跟白天一样明亮。

  这个勤劳的小伙子,这个阿里地区土生土长的小伙子,将自己美好的青春都奉献给了家乡这片贫瘠的土地,立志改变家乡,建设家乡。29岁对于一个男人来说是人生中最美的年华,他把自己人生最宝贵的时间留在了阿里,用在了为乡亲们办实事办好事上。在村里,只要提起顿珠南加,老人孩子无不称赞他是中石油的好小伙。

  后记:革吉县脱贫

  在2019年12月23日这一天,西藏自治区脱贫攻坚指挥部发布公告:2019年12月9日,经西藏自治区人民政府研究,批准19县(区)退出贫困县。这里面就包括阿里公司驻村点所在的革吉县。

  “虽然我们民族不同,但是你们都是我们中国石油的亲戚。我们都有一个共同的目标,我们要一起做好结克村的脱贫帮困工作。”阿里公司党委副书记葛立均拉着自己的“亲戚”说道。这也是今年阿里公司第十二次到结克村开展结对帮扶工作。

  自2018年阿里公司驻村队员进驻结克村以来,公司全体干部员工就与结克村9户一级贫困户对接了结对帮扶活动,制定了送政策、送技术、送服务、送信息、送教育、送温暖等结对帮扶措施,签订了结对帮扶联系卡。同时,公司密切关注贫困家庭,在2019年捐赠了1.5万元用于贫困学生助学,帮助贫困大学生完成学业。

  公司还认真分析村内经济状况,力所能及地为其解决生产、生活上的实际困难,为贫困户如期脱贫想办法、出主意,使贫困户树立脱贫信心,看到了小康社会的希望曙光。

  结克村由于海拔高,远离城区,以往这里的村民几个月都难得吃上一回新鲜的蔬菜。2018至2019年,阿里公司驻村工作队联合阿里地区科技局驻村工作队,在结克村新建了两座300平方米的高效日光温室,种植了大白菜、小白菜、油白菜、西瓜、黄瓜等14种各类蔬菜水果,让老百姓在家门口就可以吃上新鲜的蔬菜。

  种植的蔬菜还向革吉县乡政府、学校、周边饭馆、蔬菜店进行销售,进一步增加当地农牧民收入。

  阿里石油人为确保驻村点实现脱贫摘帽,积极深入牧区、深入群众开展政策宣讲、调研走访,开展了各项工作,实现了结克村整体脱贫摘帽。

  在阿里这样的高海拔地区,像他们一样无私奉献的石油员工还有很多很多。他们认真学习孔繁森等老一辈阿里人的精神。他们在自己一方加油岛上,将复杂的事情简单地做,简单的事情重复地做,重复做的事情用心地做,让“宝石花”绽放在雪域高原,永远散发着耀眼的光辉。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/41/104119_943990.jpg
中国石油神山加油站与中国电信普兰分公司在普兰县成立第一家央企驻藏联合党支部。
	http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/41/104120_232377.jpg
2019年10月15日,昆莎加油站正式营业,昆莎乡老百姓为站长桑吉卓玛献哈达。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/41/104115_866757.jpg
驻村队员顿珠南加为结克村内因残退学的索巴小朋友送学上门。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/41/104116_887977.jpg
阿里公司到结克村慰问帮扶,葛立均书记看望自己的结对帮扶“亲戚”多杰旺久。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn