随着疫情的发展,黄冈地区已成为仅次于武汉市的第二大疫区。在这个关键时期,武穴站作为西气东输二线干线上向黄冈转供气的重要场站,肩上的担子愈发重了。

  武穴站所辖的管道沿线,大部门地区封城封路。武穴站党支部书记、站长杨勇深知,在这个关键时期,疫情防控和生产运行同样重要,哪一场战役都不能出现闪失,而保证巡检车辆通行是战役中至关重要的一环。为此,杨勇只能使出“奇招”——将应急车辆提前停放在镇政府里,以便在紧急情况发生时,可以通过政府协调快速出车。同时,他还积极与地方主管部门协商通行证事宜,以确保正常巡检不受影响。

  一天,武穴站突然出现集中监视报警,系统显示为尚未投产的蕲春站ESD放空阀状态不正确,急需去现场确认。如不及时消除报警,可能造成在紧急情况下无法进行远程放空操作,从而导致场站设备无法及时控制、供气中断等严重后果。

  杨勇立即拿上通行证赶往现场。起初还算顺利,但抵达乡镇时,老乡就是不认通行证,好说歹说都不行。这可咋办?杨勇急中生智,诚恳地说:“老乡,你们没见过通行证不知真假,我很理解,但你们一定见过我这身红工装,见过我身上的党徽。”

  在杨勇的耐心解释下,最终村民给巡检人员逐个测量体温后,才同意放行。这一路,他们一共经历了14个关卡、5次下车解说、3公里徒步小跑。不为别的,只为保障西气东输能源动脉安全畅通、平稳运行。

  算上今年,这是杨勇在岗位上过的第六个春节。听说黄冈地区疫情严重,他的妻子和家人非常担心。妻子满怀深情地在微信中写道:“2003年非典,我在北京,你在任丘等我,我平安归来;2020年新冠肺炎,你在武汉,我在任丘等你,你一定要安全回家!”

	http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/41/104121_692882.jpg

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn