今年春节是全国人民都在积极抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊日子。我们在向逆行者致敬的同时,还应看到在平凡岗位的每一份坚守都代表了一份信心和责任。本版特推出“抗疫夫妻档”专题,向读者讲述“一个家庭,两个战场”的故事。

  最特殊的战友

胡利萍
刘道彬

  刘道彬是乌鲁木齐石化公司热电厂锅炉车间一名有着20年党龄的老党员,他是车间党支部委员、设备副主任。

  刘道彬的妻子胡利萍是新疆医科大学第一附属医院感染中心的副主任医师,也是新疆驰援武汉的第一批医护人员。现任武汉大学人民医院东院区感染性疾病科(东)五病区主任。她所在的病区,负责的病人全是确诊的新型冠状病毒感染肺炎的患者。

  在这场突如其来的疫情面前,妻子奔赴武汉救治病人,丈夫坚守岗位抗击疫情。肩负不同使命的他们,在这场没有硝烟的战争中成为最特殊的战友。

  2月8日是元宵节,但这一天对于刘道彬一家来说却是一个“三人三地”的元宵节。由于疫情防控需要,乌石化公司将全面进入疫情管控特殊运行状态。为了最大限度降低员工感染风险,车间采取了专业管理人员一部分留守应急,一部分居家隔离的工作方式。

  作为党支部委员,刘道彬主动请缨坚守岗位,这就意味着未来14天,他都只能留宿在办公室,安顿好家中的小女儿,他跟妻子一样选择了奔赴“战场”。

  “在主控室大家一定要落实好消毒措施,人员必须佩戴口罩,要做好装置保运工作。”18时是夜班岗位人员接班的时间,在交接班会上,刘道彬反复强调着疫情防控和装置保运的重要性。会后,他又来到了岗位上,对当日主控室的消毒情况、人员测温情况进行检查。同时,还不忘打开手机,把妻子平日里发来的防疫小贴士,读给岗位员工听,义务当起了疫情防控知识的宣传员。

  回到办公室时,天色已经渐渐暗了下来。他想起妻子说过的医护人员往往都是10多个小时不喝水、不上厕所的。刘道彬想,不知道妻子此时能不能顾上喝口水,想打个电话问问,可又怕打扰她,想了又想还是删掉了已经按出的电话号码。

  “难得呀,你都去那十几天了,第一次跟我视频,我看看你累瘦了没!”21时30分,胡利萍打来了一个视频电话,十几天第一次看到妻子的刘道彬十分高兴,虽然每天都会有文字交流,但跟视频的感觉还是不一样的。

  “孩子怎么样,也不知道她想我了没?”这是妻子在日常有限的微信沟通中最爱问的问题。

  “平时都是你问她,今天我也问你一个问题吧,等这次疫情结束了,你最想吃啥?”刘道彬问道。

  “我想吃火锅,还有你做的大盘鸡。”听到妻子的回答,刘道彬笑了,说:“没问题,等你平安回来,咱们做10只鸡。”(记者吴海燕 通讯员高宇)

  武汉,我们一起坚守

王艳江
吴志英

  本该是万家团聚的日子,但突如其来的疫情,让很多夫妻放弃了与家人的团聚,奔赴在疫情防控一线。在运输公司湖北分公司,这样的“夫妻档”就有很多,他们将孩子托付给老人,逆行奔赴“战场”。

  王艳江,运输公司所属白浒山配送中心副主任。2月7日7时,王艳江背着喷雾器、拿上体温计,为每位同事测量完体温后,逐一对车场车辆进行消毒。而同在武汉东湖高新片区加油站担任片区经理的妻子吴志英,已在加油站坚守第20天了。

  夫妻俩同在中国石油工作,家中还有一个10岁的孩子。对于他们二人来说,除夕团圆的年夜饭本身就很难得,而今年的春节和往年不同,新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,作为东湖高新片区经理,妻子吴志英每年春节主动提出加班坚守岗位,今年面对突然来袭的疫情,她更是主动承担起了整个片区的防疫保供工作。每天奔波于辖区各个站点之间,协调片区员工防疫物资、做好站区清洁消毒、关注员工身心状况,加油员人手不够,她就亲自上手,常常在现场、便利店两头跑。

  作为配送中心副主任,王艳江同样坚守在一线,每天都要随时准备应对突发情况,关注驾驶员身体状况,协调安排好每日配送计划,从人员防控、生产运行、对外协调和物资供应等方面做好防疫保供应急,关注辖区道路通行情况,对装卸不畅和道路受阻情况及时协调解决,确保运行畅通。掌握加油站实时销量和库存,对库存较低站点主动联系安排涨库,确保不脱销断档。

  让俩人最不放心的就是家里的老人和孩子,相隔3000多公里,王艳江的父母今年第一次从新疆来武汉过年,没想到就碰到此次肺炎疫情。说到这里王艳江有点哽咽,“爸、妈一定要加强防护,特殊时期千万别出门了,等疫情过去,我好好陪陪您二老。”(通讯员刘锟)

  家有两位站经理

林继华
陈春花

  在福建销售公司,有这样一对夫妻,他们都是共产党员,同时又都是加油站经理。丈夫林继华是莆田郊尾团队经理,妻子陈春花是莆田荔涵团队经理。

  夫妻二人都是在一线奋战多年的加油站管理人员,由于各自工作的站点在不同的县区,自从2008年结婚以来,“日出同作,日落同归”成了奢望,而“两地相望”却是常态。

  俩人原本商量着,今年春节要排好班次,尽量让彼此抽出时间多陪陪父母、孩子。但突然暴发的疫情,搅乱了计划。由于工作关系,孩子只能送到父母家。

  大年初一早上天还未亮透,林继华和陈春花带着行李向各自所管辖的加油站出发。

  林继华所负责的郊尾团队,在仙游县的一个乡镇上,离家有一个小时的车程。特殊时期,由于放心不下加油站,春节以来,他始终坚守在岗位上。由于疫情的关系,郊尾团队的加油站没有以往春节那样忙碌。但细节依然不容忽视,测量体温、加油、收银、安全巡检、消毒……每一项防疫知识,林继华都精益求精,每一件工作都安排得井然有序。

  在荔涵团队,陈春花在顾好自己全权负责的站点外,每日还要来回穿梭于团队内的5个加油站,忙着疫情防控工作。她带领着员工一起给加油机、便利店消毒打扫卫生。“该做的都必须要做到位,要守护好大家。”她说。

  “对老人和孩子,我有些愧疚,但没办法。特殊时期,我俩作为党员,必须带头坚守一线。我们接触的人也多,暂时不回家,也算是对家人的保护了。”陈春花说。

  “妈妈,你什么时候过来接我回去啊?”听着孩子的声音,陈春花忍住了眼中的泪水。

  “祺祺,你在家里听爷爷奶奶和姑姑的话,认真做作业,妈妈暂时不能接你回来,等忙完这阵子,我就去接你。“(记者吴光菁)

  元宵节的短暂视频

曾丽娅
邹永胜

  2月8日,是西南医科大学附属医院感染科副主任邹永胜“出征“武汉的第15天。

  这一天,邹永胜上8时至12时这一班。下班后,她立即与妻子——西南油气田公司输气管理处合江输气作业区榕山输气站站长曾丽娅进行了短暂的视频连线,共贺元宵佳节。

  1月25日,大年初一一大早,曾丽娅送丈夫“出征”武汉。送别丈夫后,曾丽娅下午就到榕山站上班。本来这个春节她轮休,但站上员工何叶有孕在身,她便主动提出为何叶代班,确保场站安全输供气。

  曾丽娅知道丈夫工作繁忙,虽时时牵挂却不能主动打电话联系,怕影响丈夫工作和休息。每次都是邹永胜有时间俩人才视频。曾丽娅每天都期盼着丈夫能来个电话或视频,哪怕默默看着,心里也是踏实的。有几天,邹永胜特别忙,没有及时来电,曾丽娅心里总是忐忑不安。元宵节这天,两人接通视频后,曾丽娅看着丈夫疲惫的脸庞和干涩的眼睛,脸上和鼻梁上被口罩勒出的痕迹,心酸不已。

  每逢佳节倍思亲。通话中,两人眼中都含着热泪,相互默默看着,偶尔又默契地笑笑。邹永胜告诉妻子一个好消息:他们小组负责诊治的部分患者快出院了,目前正在进行出院前的各项检查。随后,他发送了一段提前录好的“祝元宵节快乐”的视频,让女儿“好好学习,为自己理想而奋斗”。

  曾丽娅为即将出院的患者高兴,告诉丈夫自己会照顾好今年即将参加高考的女儿,让丈夫放心家里,把全部精力投入到抗击新冠肺炎疫情中。

  女儿这几天都在上网课,从14时一直上到21时。学习之余,她通过曾丽娅转达了自己的祝愿:阴霾终会散去,阳光会洒满大地,我们一定会渡过难关,武汉加油!中国加油!爸爸加油!(通讯员范照明郑剑雄)

  结伴抗疫

王佃花
于月亮

  于月亮是山东销售日照分公司44站经理,王佃花是莒县山东南路的一名加油员,今年春节对于她们夫妻俩来说,注定是不平凡的。

  “今天是大年三十,吾住长江头,君住长江尾,孩子住哪里啊?”夫妻俩开玩笑说。

  夫妻俩为了坚持在岗值班,把两个孩子分别送到了双方农村父母家里,以便能够全身心地投入到工作当中。面对疫情,他们从休假模式切换到“战斗”模式,疫情期间坚守在一线。

  天刚蒙蒙亮,于月亮的电话就不断响起。接到一个老客户的电话说疫情期间,小区周边超市都不营业,买日用品非常困难,问能不能给配送些便利店商品。

  站外销售是再平常不过的事情,但疫情期间这项工作既辛苦又有一定的风险。面对风险,于月亮没有犹豫,立即赶往加油站,及时为客户组织配送了便利店商品。

  在于月亮办公桌上有一个特殊的面罩,这是同样坚守在抗疫一线的妻子王佃花亲手做的。于月亮说,这个面罩不仅增强了他战胜疫情的信心和勇气,更是一种责任,因为一线站经理就是“防火墙”,守得越坚固越坚决,员工面对的“危险”就越少,进站客户就越安全。

  上班路上,王佃花悄悄到丈夫的工作单位,准备给他一个惊喜。

  但当俩人见面时,没有言语,没有拥抱,只有彼此的凝视、相视一笑……

  短暂的见面后,夫妻俩又走上各自的岗位,并彼此约定:“疫情不退,我们不退!”(通讯员丁明怀)

  别样的浪漫

庞雪花
刘红卫

  “老刘真是小气,我先给你拜的年,应该给个大红包。”初一凌晨,坚守一线的内蒙古销售巴彦淖尔临河玉门加油站经理庞雪花调侃着丈夫刘红卫。刘红卫是70公里以外的磴口朝霞路加油站经理,此时同样坚守在一线。

  瞬间大红包到账。“呀!好大,谢谢!”庞雪花一副财迷的样子。

  到2月10日,两人已经20天没有见面了,也没有见老人和孩子。刘红卫自从26岁当上站经理以来,已经足足有25年没有和家人一起过年了。庞雪花以前还能给家里搭把手,自从当了站经理也是无暇照顾家庭,一家三口从来都是聚少离多。女儿一直是奶奶照顾,也都习惯了没有父母的陪伴。现在女儿成家了,也在石油系统工作,反而关心他们更多。

  “爸妈早上好!”女儿一大早在家庭群中发来了问候。

  “早安,记得吃早饭啊!”庞雪花关心地说。

  “我这里挺好的,你和妈妈上班注意保护好自己,和顾客保持好安全距离,勤消毒。”刘红卫作为家里的顶梁柱,想得更细致。

  这样的问候每天会定时发来,三口人各自报了平安后匆匆回到岗位继续战“疫”。

  “17年前的非典,我们两个人就是一个在临河,一个在前旗,通过电话互相打气鼓劲,现在依然如此。我们也算是过来人了吧,有经验。”庞雪花乐观地说,“有领导的支持援助和指导,面对这样的疫情,也没感觉到多害怕。也可能是员工情绪稳定,加油站防护到位、服务做位、监控到位的缘故吧,心里有底。”(通讯员何红霞)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn