胡利萍
刘道彬

  刘道彬是乌鲁木齐石化公司热电厂锅炉车间一名有着20年党龄的老党员,他是车间党支部委员、设备副主任。

  刘道彬的妻子胡利萍是新疆医科大学第一附属医院感染中心的副主任医师,也是新疆驰援武汉的第一批医护人员。现任武汉大学人民医院东院区感染性疾病科(东)五病区主任。她所在的病区,负责的病人全是确诊的新型冠状病毒感染肺炎的患者。

  在这场突如其来的疫情面前,妻子奔赴武汉救治病人,丈夫坚守岗位抗击疫情。肩负不同使命的他们,在这场没有硝烟的战争中成为最特殊的战友。

  2月8日是元宵节,但这一天对于刘道彬一家来说却是一个“三人三地”的元宵节。由于疫情防控需要,乌石化公司将全面进入疫情管控特殊运行状态。为了最大限度降低员工感染风险,车间采取了专业管理人员一部分留守应急,一部分居家隔离的工作方式。

  作为党支部委员,刘道彬主动请缨坚守岗位,这就意味着未来14天,他都只能留宿在办公室,安顿好家中的小女儿,他跟妻子一样选择了奔赴“战场”。

  “在主控室大家一定要落实好消毒措施,人员必须佩戴口罩,要做好装置保运工作。”18时是夜班岗位人员接班的时间,在交接班会上,刘道彬反复强调着疫情防控和装置保运的重要性。会后,他又来到了岗位上,对当日主控室的消毒情况、人员测温情况进行检查。同时,还不忘打开手机,把妻子平日里发来的防疫小贴士,读给岗位员工听,义务当起了疫情防控知识的宣传员。

  回到办公室时,天色已经渐渐暗了下来。他想起妻子说过的医护人员往往都是10多个小时不喝水、不上厕所的。刘道彬想,不知道妻子此时能不能顾上喝口水,想打个电话问问,可又怕打扰她,想了又想还是删掉了已经按出的电话号码。

  “难得呀,你都去那十几天了,第一次跟我视频,我看看你累瘦了没!”21时30分,胡利萍打来了一个视频电话,十几天第一次看到妻子的刘道彬十分高兴,虽然每天都会有文字交流,但跟视频的感觉还是不一样的。

  “孩子怎么样,也不知道她想我了没?”这是妻子在日常有限的微信沟通中最爱问的问题。

  “平时都是你问她,今天我也问你一个问题吧,等这次疫情结束了,你最想吃啥?”刘道彬问道。

  “我想吃火锅,还有你做的大盘鸡。”听到妻子的回答,刘道彬笑了,说:“没问题,等你平安回来,咱们做10只鸡。”(记者 吴海燕  通讯员 高宇)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn