“回去吧!疫情这么严重,今天就是天王老子来了,也不能从我们这里过!”湖北省随州市黑龙口村王大爷一脸严肃地说。

  “大爷,这是站里车辆的通行证。我们接到信息员电话,说有人在管道旁取土。为了保障天然气管道安全,我们一定要进去。”西气东输管道公司武汉随州站站长刘彬一点儿不让步。

  “通行证是市里的,不是我们村里的,车绝对不让过!”

  拿出《管道保护法》的刘彬着实和王大爷过了好几个回合的招。最终,在他的坚持不懈下,王大爷总算同意在测量体温后让他们进村……

  事情是这样的。1月29日8时40分,随州站接到随州市洪山区万福店镇黑龙口村一个村民电话告知的有效信息:有人在管道周边取土作业。情况万分紧急,随州站第一时间告知巡线员进行现场核实并临时管控,随后站长刘彬立即带队前往现场确认管道情况。

  疫情肆虐,国道、省道封闭给管道保护工作带来很大的困扰,多亏随州站在封路初期,就在管理处协调下取得了地方政府部门发放的官方通行证,才使随州站能够迅速前往施工所在地进行现场管控。然而,维护管道安全还是一波三折,车辆进入管道所在乡镇时,在出示通行证后依然被拦下。

  保护管道的使命在身,刘彬反复劝说,这才得到对方理解,同意在测量体温后,允许人员通过,但不得放行车辆。由于路途遥远,为了更快到达施工现场,刘彬向周边乡民借来自行车骑行前往。

  到达施工所在村落后,村民始终不允许刘彬进入,刘彬只好停下自行车,徒步绕行村落外围,沿着管道走到施工现场。

  晚一分钟,管道就多一分危险。刘彬用他的双脚与时间赛跑。他沿着管道一路小跑赶到了现场。原来管道与乡村路交叉的地方,村里要进行封路,正在管道上方取土。刘彬立即和施工人员协商更换取土地点,拉设警戒线,配合村民施工。这一守就是两个多小时,最终与施工负责人协调处理掉了这个重要风险,确保了管道和光缆安全。

  随州站管辖的西气东输二线天然气管道,正是向武汉供气的主力干线。刘彬说:“如果管道有问题,在这个特殊时期出现停输事件,我对不起的不仅是武汉人民,还有在战‘疫’一线对抗病毒的医务工作者,更对不起我这身红工装。巡线路被封,我们拿着政府开具的通行证;不让开车巡线,我们就骑自行车、骑电动车。没有吃的喝的都行,管道安全绝对不能没有保障,这是每一名西气东输人的使命和担当!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn