肖志雄,西气东输厦门管理处泉州分输清管站站长,今年28岁。2019年,肖志雄的爱情有了收获,他娶了个漂亮媳妇。按照老家习俗,第一年必须回家过年,但是思来想去他还是放弃了休假。这是他工作5年多来第三次在站里过年。“我家没那么远,而且小别胜新婚,媳妇会理解的。”他打趣道。

  本以为这是个平静祥和的春节,但爆发的疫情改变了一切。南安市是泉州市重点疫情防控区域,而泉州站所辖92.5千米管线基本都在南安境内。考虑到线路经过的48个村庄道路封堵,肖志雄积极走访村委,说明站里的各类防疫措施,并为每辆车配置酒精和红外线测温仪,当经过村里的防疫设卡点时,他们都主动消毒并进行体温测量,消除村民的顾虑。

  忙完一天的工作,肖志雄才有闲暇与有孕在身的妻子视频。妻子所在的莆田市第一医院是疫情防控重点单位,她坚守在抗疫一线,每天穿着防护服,连续数小时佩戴N95口罩,高强度的工作导致她感觉胎动异常。为了不让家人担心,妻子一个人跑去产科吸氧。面对这种情况,肖志雄很担心,但他说:“现在是关键时期,如果这时候当逃兵,是对组织不负责、对同事不尽责。我和媳妇虽然人不在一起,但心在一起,我们身隔百里也能并肩作战。”

  在西气东输管道沿线,员工配偶是医护人员的例子还有不少。武汉管理处随州站运行值班员金通的爱人是随州市医院一名护士,一直奋战在疫情防控最前线。每当看到随州市确诊感染人数增加的报道,他的心都会揪痛。

  “老公,正月初十是你的生日,很遗憾不能陪你一起度过,祝你生日快乐!”妻子的短信在疫情最重的时候如期而至。“老婆你也辛苦了,你奋战在抗击疫情第一线,我坚守在输气生产最前沿,我们都是为了千千万万家庭的健康和幸福,这样的付出,值了!”这是金通给妻子的回信。

  不久前,他们不到四岁的儿子因淋巴结发炎刚出院,夫妻俩只能待每天分别忙完之后,通过和老人的视频匆匆看一眼儿子已经熟睡的脸庞。虽然他们身穿不同制服、工作在不同岗位,但责任相通、担当相通,始终坚守践行着自己的初心和使命。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn