“宝石花”在沂蒙这片红色沃土绽放后,便让铁人精神和沂蒙精神实现了高度融合,并发挥了企业精神对生产经营的促进作用。

  在解放战争时期,沂蒙大地涌现出了抗战支前模范集体“沂蒙六姐妹”,影响了千万沂蒙儿女,并成为“红色精神”的集中体现。而在临沂销售也有着一群沂蒙精神的代表,她们就是“沂蒙六姐妹”,六位具有典型沂蒙儿女特质的女站经理组成的先进集体。她们随着企业的不断发展,各自在岗位中发挥作用,并逐步成为岗位标兵、创效能手,从而形成了“埋头苦干、奉献自我”的“沂蒙六姐妹”精神。

  精神的最大作用在于激励。她们在岗位中建功立业的事迹影响着身边的员工,激励着身边更多的员工在岗位中奉献,引领着全员争做模范,在岗建功。

  所以,企业精神的形成和发展,应更多地与企业发展实际,与地方文化特色相结合,这样才能让企业精神有不断发展的“土壤”,有持续激励的动力。此外,企业精神还应集中体现在某个员工身上或者某一集体身上,这样才能让企业员工更好地进行自我对标,更好地去领悟企业精神之于企业重要作用。

  此外,企业精神还要有特色,要能体现出企业发展的特点,实现既能很好地激励员工,又能体现出企业的精气神,成为企业发展的软实力,成为企业发展的巨大推力。 (临沂销售王彬)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn