1951年2月10日,锦州合成厂炼出新中国第一滴合成石油。1966年9月30日,石油六厂在工业化装置上成功生产出我国第一块合成顺丁橡胶,打破了西方国家对我国的技术封锁,被大家自豪地称为“争气胶”。这就是锦州石化“为国争光、艰苦奋斗的一滴油精神”和“为国分忧、勇攀高峰的一块胶精神”。

  锦州石化珍视这份文化遗产,通过在员工教育基地展出建厂80年来的珍贵史料、图片、证书、批件,以及口述历史等方式,让鲜活、质朴的老石油人的故事、精神永远活在一代又一代石油人心中,成为提升企业文化的精神源泉。

  如今,“一滴油、一块胶”精神已成为企业宝贵的精神财富,作为企业文化软实力的一部分,对企业发展起着柔性支撑作用,不断激励企业员工爱岗敬业。

  在企业发展建设过程中,不仅需要资金、设备、技术等硬实力来保证,同样需要使命、精神、品牌等文化软实力的支撑。为此,企业应注重企业精神和企业经营管理的深度融合,将企业的经营理念和价值追求融入、体现到企业发展战略中,做到内化于心、外化于行。

  老一辈石油人传承下来的企业精神让我们引以为傲,同时,我们也应将新时代的内涵和现代表达形式注入其中,不断加以完善,夯实企业的精神基石,让企业精神成为企业发展取之不尽、用之不竭的力量源泉。 (锦州石化周慧颖)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn