上世纪60年代的石油大会战中,铁人王进喜就曾说过:“干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有!”我国的油气事业是干出来的。60年来,大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,石油精神、大庆精神铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。石油企业还有哪些企业精神?这些精神在企业发展中曾经起到了哪些作用?在今天的发展状况又如何?

  “攻坚克难,战则必胜”的盾构文化

  管道局四公司是国内唯一专注于复杂地层中小型盾构、顶管技术的专业化企业,他们在中国境内先后穿越了七次长江,并成功穿越黄河、珠江、黑河等,以及印度东气西输、斯里兰卡、沙特重油管道工程共计48条隧道,形成了完整产业链。

  在长江盾构项目,他们从项目实际出发,摸索、尝试、逐步形成了一套符合工程项目管理的“刘广仁工作法”;在西二线钱塘江和北江盾构项目,形成了和谐共赢的盾构“家”文化;在西三线黄河盾构、中俄二线额木尔河盾构、中俄东线黑河盾构项目进入跨越式发展后,以“攻坚克难,战则必胜”为核心的盾构文化逐渐形成,并已成为推动盾构、顶管非开挖业务有效益、有质量、可持续发展的内在原动力。

  “攻坚克难,战则必胜”盾构文化,紧密结合时代发展要求,与中国石油“大庆精神铁人精神”一脉相承,是管道优良传统的升华和延续,与管道局建设幸福企业的目标高度一致。它融合了“只要思想不滑坡,办法总比困难多”“做就达标准,干就出精品”“现场保市场”等诸多业务特有文化形象,涵盖了企业管理、施工生产、团队建设、科技创新等各个方面内容。经过长时期努力,他们大胆创新实践,培养员工相同的价值观和幸福观,让员工与企业共同发展进步,让企业发展成果惠及广大员工群众。(管道局四公司宋洋)

  “一滴油、一块胶”精神

  1951年2月10日,锦州合成厂炼出新中国第一滴合成石油。1966年9月30日,石油六厂在工业化装置上成功生产出我国第一块合成顺丁橡胶,打破了西方国家对我国的技术封锁,被大家自豪地称为“争气胶”。这就是锦州石化“为国争光、艰苦奋斗的一滴油精神”和“为国分忧、勇攀高峰的一块胶精神”。

  锦州石化珍视这份文化遗产,通过在员工教育基地展出建厂80年来的珍贵史料、图片、证书、批件,以及口述历史等方式,让鲜活、质朴的老石油人的故事、精神永远活在一代又一代石油人心中,成为提升企业文化的精神源泉。

  如今,“一滴油、一块胶”精神已成为企业宝贵的精神财富,作为企业文化软实力的一部分,对企业发展起着柔性支撑作用,不断激励企业员工爱岗敬业。

  在企业发展建设过程中,不仅需要资金、设备、技术等硬实力来保证,同样需要使命、精神、品牌等文化软实力的支撑。为此,企业应注重企业精神和企业经营管理的深度融合,将企业的经营理念和价值追求融入、体现到企业发展战略中,做到内化于心、外化于行。老一辈石油人传承下来的企业精神让我们引以为傲,同时,我们也应将新时代的内涵和现代表达形式注入其中,不断加以完善,夯实企业的精神基石,让企业精神成为企业发展取之不尽、用之不竭的力量源泉。 (锦州石化周慧颖)

  融合地域文化 传承石油精神

  “宝石花”在沂蒙这片红色沃土绽放后,便让铁人精神和沂蒙精神实现了高度融合,并发挥了企业精神对生产经营的促进作用。

  在解放战争时期,沂蒙大地涌现出了抗战支前模范集体“沂蒙六姐妹”,影响了千万沂蒙儿女,并成为“红色精神”的集中体现。而在临沂销售也有着一群沂蒙精神的代表,她们就是“沂蒙六姐妹”,六位具有典型沂蒙儿女特质的女站经理组成的先进集体。她们随着企业的不断发展,各自在岗位中发挥作用,并逐步成为岗位标兵、创效能手,从而形成了“埋头苦干、奉献自我”的“沂蒙六姐妹”精神。

  精神的最大作用在于激励。她们在岗位中建功立业的事迹影响着身边的员工,激励着身边更多的员工在岗位中奉献,引领着全员争做模范,在岗建功。

  所以,企业精神的形成和发展,应更多地与企业发展实际,与地方文化特色相结合,这样才能让企业精神有不断发展的“土壤”,有持续激励的动力。此外,企业精神还应集中体现在某个员工身上或者某一集体身上,这样才能让企业员工更好地进行自我对标,更好地去领悟企业精神之于企业重要作用。此外,企业精神还要有特色,要能体现出企业发展的特点,实现既能很好地激励员工,又能体现出企业的精气神,成为企业发展的软实力,成为企业发展的巨大推力。 (临沂销售王彬)

  “艰苦奋斗、求实创新”的川油精神

  “艰苦奋斗、求实创新”的川油精神,作为四川石油企业文化的精髓,潜移默化、传承发扬,已经成为员工思想和文化理念的一部分,是影响员工思想观念、统一员工意志、引导员工行动的重要精神力量,是推动四川油气田从小到大、由弱到强、不断发展的强大的核心要素。正是在川油精神的引领下,西南油气田公司步步前行,实现了川气出川,高磨特大型整装气田的发现,川南页岩气的快速发展……这些成绩的取得,是川油人用行动践行川油精神的结晶。

  当前,西南油气田公司正迎来前所未有的发展机遇。要实现大发展,建成大气区,必须以川油精神为统领,用“实干+苦干﹢巧干﹢创新”的工作作风,在科学开采、稳产老气区的基础上,借力现代科学技术的新手段,挑战科学难题,突破新思维,遵循客观规律,拓展新领域,实现新发展。在日常工作中,每位石油人都应立足岗位讲贡献,劲往一处使,心往一处想,把“5+2”“白+黑”的精神根植于急难险重等工作中,以“时不我待,只争朝夕”的精神把每天的事做好,干实,营造出干事创业的和谐氛围,形成强大的凝聚力和向心力,筑起一支来之能战、战之能胜的“铁军”,把新时期川油精神发扬光大,为祖国的天然气事业发展做出应有的贡献。(西南油气田李传富)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn