中国石油网消息 (记者刘长华 周明华)今年,锦西石化公司按计划将进行全厂停工检修。然而一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了既有的安排。对于已经连续运行4年处于末期的生产装置而言,此时此刻风险无疑呈现叠加状态。

  既要打赢疫情防控阻击战,又要规避装置运行末期风险,为大检修做好准备,实现“两不误”“双可控”,锦西石化迎来一份考卷。

  1月27日开始,锦西石化将生产调度会结合疫情防控工作合并为“安全生产与疫情防控调度会”,一会两用,每天密切跟踪疫情动态。同时,加强安全生产,确保大修工作、项目施工、生产优化等各项重点工作不停摆。

  各级领导干部狠抓“一平稳五优化”,有效组织车间员工加强生产和设备管理,扎实做好大修前各项准备工作,不断强化装置运行周期末期的设备维护和巡检工作,保证大机组与关键设备运行平稳。装置平稳率和设备完好率均保持在99%的高位。两条战线相互呼应,并驾齐驱。

  公司检修指挥部强化组织协调,修订转动、电气、仪表和工艺四个专业512个检修作业规程,落实《锦西石化大检修KPI工作管理细则》,不断完善检修规范体系,物资采购实行动态跟踪,细化234类大检修需求计划,为设备按期到货提供保障。

  对于运行末期的装置设备日常管理,锦西石化基层车间实行专人考核运行制度,岗位员工负责日常巡检,发现问题及时上报车间设备管理人员,科学合理制定修理计划,实施严格的检修周期质量包保制度。持续加强大机组的在线监测、离线监测分析等日常管理,规范机组日巡检、周联检运行机制,对异常情况及处理情况进行分析总结,确保风险降至最低。

  针对全国疫情对当前成品油产销的影响,锦西石化公司积极落实集团和板块相关要求,生产运行部门多次召开车间主任会议,及时制定完善的装置降量生产方案,做好降量风险辨识及控制措施。降量过程中,密切关注压力温度等相关参数,尽全力减少运行波动,防止降量速度过快影响产品质量。此外,公司紧盯市场,抓好销售工作,合理控制罐存,保证产销顺利,确保后路畅通。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn