工程建设公司一建公司在接到增援洛阳市医疗应急救治中心的建设任务后,发挥召之能战、战之能胜的传统和优势,火速驰援——

34个小时援建洛阳“小汤山”

  2月8日,元宵节。中国石油工程建设公司一建公司140多名员工正通宵达旦奋战在洛阳市医疗应急救治中心施工现场。在这个被称为洛阳版“小汤山”的建设中,他们用34个小时的紧张施工,保障医院按期实现移交。

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,落实“宁可备而不用,不可用而无备”的要求,洛阳市参照武汉火神山医院标准建设医疗应急救治中心,设置床位252张。该工程计划工期7天。

  一建公司是中国石油驻洛阳的大型施工企业,汇聚了电焊、铆工、电气仪表等工种的能工巧匠。于是,这个火线增援的任务就在急难关头交到了一建公司手上。

  有召必回,百名员工一小时就位

  2月8日6时40分,一建公司疫情防控工作领导小组副组长吴宏兴接到洛阳市打来的紧急电话:“市医疗应急救治中心建设工期吃紧,请中国石油一建公司派队伍增援。”

  吴宏兴立刻将情况汇报给了一建公司总经理、疫情防控工作领导小组组长杨森。杨森当即表示:疫情就是命令,一建公司责无旁贷。

  石化设备制造分公司是一建公司常驻洛阳的设备制造单位,天元管理处承担一建社区基建和维修任务。疫情防控工作领导小组另一位副组长、安全总监曹阳迅速与两家单位联系,组织员工紧急增援。

  8时20分,医疗应急救治中心需要增援的消息通过微信传到石化设备制造分公司和天元管理处维修班。不到一分钟,就有员工报名响应。9时多,来自两家单位的100多名员工已全部抵达医院施工现场。

  争分夺秒,党旗就是冲锋号

  召之能战、战之能胜,是公司的传统和优势,尤其是面对现在这个特殊时期的特殊任务。

  施工现场在河南科技大学第一附属医院新区医院传染科门诊旁。这家三甲医院是洛阳市收治新型冠状病毒引发肺炎感染者的定点医院,是全市确诊患者最集中的地方。

  尽管面临风险,一建公司员工在接到通知的时候,从干部到普通员工,没有任何人退缩。石化设备制造分公司副经理蔡彪负责通知各车间员工。“通知发下去20多分钟,就有员工从家赶到分公司集合。”

  关键时刻,大部分党员冲在第一线。“我们铆三车间铆工班在现场的8名员工6名是党员。”班长杨宏涛说,“大家状态非常好,除了完成分工的任务,还在现场找活儿干,看到能帮忙的就相互搭把手。”

  天元管理处维修班在现场从事预制的8名员工中有5名是党员。这段时间正是社区居民集中在家的时候,从大年初三到现在,维修班不仅要承担维修任务,还要兼顾社区打药、门禁、环卫等工作。有的员工前两天刚值了通宵的班。眼看又要连续24小时施工,维修班党支部书记刘贵军很心疼大家,但大家却觉得:“能为医院建设出把力,真的很荣幸。”班上的党员肖念国在旁边接了一句:“不管多辛苦,就算是挺,也要挺过来!”

  建筑工程分公司基建项目技术员李广慧是现场施工人员中唯一的女同志,也是一名党员。李广慧说:“刚听到任务的时候,心里有点打鼓,毕竟工地就在收治医院传染科旁边,出门之前家人反复叮嘱,口罩要戴好。来了以后大家都干得热火朝天,也忘记害怕了。”

  我们请战,想为国家多出点力

  “第一工程处在洛阳的员工请求参战!”“第三工程处员工请缨驰援!”

  除了设备制造分公司和天元管理处,一建公司还有几个工程处的技能工人,往年的这个时候,他们早已在全国各大施工现场,今年受疫情影响,大都在家待命。驰援洛阳医疗应急救治中心建设的消息,通过一建公司官方微信发布以后,迅速点燃了所有人的爱国热情,家在洛阳的员工通过各种渠道请求参战。

  第一工程处104队向党员发出参战倡议书。不到10分钟,就收到了众多响应。“我愿意去!”“我报名!”

  一建公司的微信群里,后台留言百余条,不少员工表态“我们时刻准备着!”还有人询问:“还要不要人?留个联系方式,若有战,召必回。”

  2月9日8时,一建公司提前两个小时完成一号住院楼框架及风道施工。此时,尽管施工人员已是疲惫不堪,但眼看现场剩下的工程量还不少,又主动承担了二号住院楼框架及风道施工任务,参战时间由此再延长12个小时。分公司迅速组织50名后备队员工奔赴战场,让第一批参战的员工分两拨休息。不到7个小时,这些人又齐刷刷地回到了现场。

  工地上,一位有20多年工龄的老员工说:“国家遇到这么大的事情,咱们老百姓也想做点什么,虽然现在都说待在家里就是为国家做贡献,但我们还是想多为国家出点力。今天家在洛阳的,包括在洛阳周边的,凡是能出来的都赶来了。既然需要我们来建设这个医院,我们就一定做好。”

  2月10日上午,洛阳版“小汤山”医院实现移交,第一批患者将于近期迁入。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn