科学战疫情 关爱暖心怀

华油集团多道防线确保员工健康安全

  中国石油网消息 (记者董宣 通讯员吴蔚)“为了防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,我们在充分发挥好中国石油‘后勤兵’作用的同时,还积极做好员工防护管理,实行员工健康状况‘零报告’制度,确保工作有序开展及员工生活健康安全”。华油集团总经理石清俊在接受记者采访时说。

  华中分公司下属7个项目,有4个在武汉市区内,其余3个项目分别位于河南和湖南地区,对应区域疫情的严重程度位于全国前列。华中分公司将员工身体健康摆在首位,分层建立工作队伍,明确分工,落实责任,科学防控疫情。分公司建立了疫情防控信息统计表,严格执行上级“零报告”制度。各项目高度重视疫情防控的宣传工作,利用微信群指导员工掌握防疫知识,还为员工采购了口罩、消毒液、酒精、护目镜和测温计等防护物资。对身处湖北省内的员工,分公司通过及时传达政策、分享数据解读和线上心理疏导的方式,缓解员工恐慌心理。对于从湖北返乡的员工,分公司要求按规范自我隔离。虽然在疫区中心,但未出现一起确诊或疑似病例。

  疫情防控战如火如荼,为保障员工轮岗期间人身健康,机关服务中心各项目部组织在线学习活动,拓宽疫情防护知识宣传渠道,倡导科学预防。坚持员工每日健康报告制度,确保返京员工有效隔离。在春节假期抗击疫情期间,车辆服务部严格值班值守,做好出车人员健康监测及公务车辆消毒工作,确保为集团公司提供安全、放心的车辆保障服务。房地产管理部负责集团公司机关单身公寓的住宿管理工作,详细制定了单身公寓疫情防控管理的具体措施,确保公寓安全。

  疫情当前,北京酒店分公司建立员工关爱机制,牢固树立“保健康、保稳定也是保供应”的思想,高度关注岗位员工需求,创造良好生活环境。分公司集中采购了口罩、酒精、消毒液等物资,发放给所属单位。为抵京员工设立专门隔离区域,隔离期间设有专职工作人员及安保人员提供各种后勤服务,实行弹性工作制,优化整合在京员工倒班,最大限度减少在岗工作人员。东北分公司严格落实“三严”防控各项制度,压实属地责任,并为隔离观察员工做好住宿安排、饮食保障、心理疏导等工作。西北分公司实行岗位值班制度,尽可能地减少在岗人数,在员工公寓提前设置了隔离观察房间,每日对隔离人员测试体温进行统计,待隔离时间解除后方可上岗。

  北京物业分公司根据实际情况,安排员工分批次返岗,并推行分餐制、盒饭制,避免集体用餐,同时实行员工错峰上岗,减少在岗人员数量,提倡居家网上办公。华北分公司中国石油天津大厦项目部对员工宿舍进行网格化管理,将测温、采购、消毒等工作责任落实到人,确保每日宿舍整洁安全。项目部严守14天隔离期的相关要求,为被隔离员工提供人性化服务,统一采购、送餐上门,让员工轻松安全度过隔离期。西南分公司编制完成了《复工防疫手册》,通过图文并茂、言简意赅的形式,较为全面地介绍了复工防疫相关注意事项及知识。新疆分公司通过部门微信公众号、钉钉第一时间推送防控宣传资料,传达公司文件精神和疫情防控工作方案,分享新型冠状病毒感染防护常识。

  在海外,华油集团所属各单位第一时间组建疫情防控工作领导小组,全面落实联防联控措施,保障员工健康。为了减少中油基地人员流动,西非分公司酒店暂停了餐饮、住宿、会议等相关接待,所有公寓房间配备一次性口罩,每日对中方和乍得方员工进行体温检测记录,同时对出入酒店的外部人员进行检测记录。中东分公司第一时间安排项目管理员采购口罩、消毒喷雾、免洗酒精消毒液和维生素C冲剂,保障所有员工生活中基本的卫生所需。

  阳光餐饮公司担负在京石油企业约1.6万人的餐饮保障服务。由于餐饮行业的职业特点,公司员工大部分为外来务工人员,除少数在京有住所的员工实行居家隔离外,90%以上员工需要集中隔离。为使复工后餐饮保障不受影响,公司按照返程计划从1月31日起开始安排员工返京隔离。这个公司通过人性化的服务举措做好隔离人员的管理,实行“隔离不隔爱,关爱暖心怀”,把隔离人员的关怀工作做实做细,确保疫情防控工作“有密度、有力度、更有温度”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn