中国石油网消息 (记者黄海 通讯员尹勇军 赵峰)1月20日以来,受疫情影响,成品油春节传统旺季需求大幅萎缩,西北销售川渝分公司全力协调产运销,深挖运行空间。截至2月4日,这个分公司油库可用空容19万吨,为四川石化正常生产、兰成渝管道运行预留了充足空间。

  西北销售川渝分公司主要负责四川石化成品油资源调运组织、兰成渝管道运输组织及四川重庆等市场成品油供应。1月20日以来,川渝地区成品油市场需求全面紧缩,川渝两家省区公司日均销量由4.4万吨降至1.2万吨,降幅达73%,各油库、加油站库存持续走高,严重制约四川石化、兰成渝管道生产运行后路。

  这个分公司密切关注周边及关联单位的疫情情况,统筹平衡,主动出击,联动产运销单位,及时调整运行方案,积极采取措施,保障疫情期间产运销顺畅运行。

  西北销售川渝分公司每日同四川石化对接川渝地区成品油销售实际,提前谋划四川石化成品油生产保障方案,于1月份控交柴油1.4万吨,明确2月份减产汽柴油数量,从计划源头上控制成品油生产。实时关注原油加工量、成品油生产量,针对超出日生产进度的情况,协调四川石化生产运行处及时调整生产运行。截至2月4日,四川石化2月生产成品油欠进度0.17万吨,生产节奏得到有效控制。

  疫情期间,兰成渝管道沿线库的库存上涨速度已达峰值。西北销售川渝分公司提前同四川、重庆、甘肃三家省区公司对接管道沿线站库汽柴油空容、日间出库情况,协同北京油气调控中心、西南管道公司研判后续管道运行形势,及时调整汽柴油批次计划。同时增加甘肃段、四川下游、重庆伏牛溪等分输站的柴油下载量,缓解四川上游运行压力。协调四川销售加大铁路二次装车出库量,有效保障了疫情期间兰成渝管道平稳运行。

  西北销售川渝分公司合理组织公路、铁路、管道运行,春节十天通过分公司油库、兰成渝管道累计发运成品油24.8万吨,有效保障了传统旺季需求。针对突发疫情,这个分公司实时滚动修订运行方案,所属彭州油库延长公路发油作业时间,随时满足医疗卫生等重点行业需求。目前,分公司油库可用空容达19万吨,为后期业务运行预留了充足的空间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn