http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/39/103948_525305.jpg
图为叶凯正在巡检设备运行情况。 马帅 摄

  位于蔡甸区的西气东输武汉管理处武汉西站,所辖管道距离正在以神速拔地而起的“火神山医院”只有15公里。每当想到就在不远处,上百台挖掘机短短十几个小时平整了5万平方米场地,想到几千名“铠甲英雄”不分昼夜在工地奔忙,武汉西站的员工们就感到一种特别的力量。

  武汉西站是西气东输向武汉市供气的重要进口之一。此刻,武汉城内抗击疫情之战日夜兼程,能源供应来不得丝毫马虎。为了保证管道安全运行,在保障员工安全的前提下,武汉西站安排员工对场站进行每日4次的加密巡检,用可燃气体检测仪等工具对站内各种设备设施进行仔细检测,对发现的“低老坏”问题及时进行整治,不放过每一处细节、每一个死角,确保设备设施完好运行和完整备用。

  叶凯是一位准爸爸,爱人已临近预产期,但由于疫情爆发,预订的生产医院被征用,爱人不得不另找医院。紧急关头,在家人最需要他的时候,叶凯选择留在一线。每天他值班时都严密监控上游来气气质参数,防止因流量大而造成冻堵,影响进气。只有夜深人静,所有的工作都结束了,他才跟家人通电话。妻子非常通情达理,她总是安慰叶凯说:“全家都在我身边,你就放心吧。站里要保障武汉供气,那边更需要你,加油!”

  值班的站长马帅是一位新爸爸,他放弃了第一个与孩子团聚的新年,同今年刚入职的专职区长何勋,一同选择了坚守岗位、守护向武汉供气的能源动脉。姜静是站里的老大姐,明年即将退休。刚做完视网膜修复手术的她顾不得自己的双眼,坚持值班,坚持巡检,不放过一处细节。同时在厨师休假的情况下,她还主动承担起站内后勤、消毒等工作。

  武汉西站所辖管道经过的村落大多都实行了封村、封路举措、禁止通行,但是线路管理员坚持不懈地与村委会进行沟通,强调管道安全的重要性,最终同意在不影响村民健康安全的前提下,允许巡线员对管道进行巡视。

  有一次,线路管理员陈龙来到肖榨坊村委会,这里的管道距离火神山医院最近。为确保管道安全范围内没有堆土、重车碾压等情况,陈龙每天都要来重点巡检几次。陈龙的爱人是名医生,此刻正奋战在抗击疫情一线,不到2岁的孩子只得托付给乡下的父母。夫妻俩奋战在不同战场,白衣天使、红衣卫士都是这场疫情阻击战中的“最美逆行者”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn