中国之行让梦想变为现实

——一封来自埃及的“信”

作者简介:

  Hany Mossad(哈尼·莫萨德),埃及项目部9501队HSE监督。他工作认真主动,持有HSE Nebosh证书,协助队上解决了很多实际问题,被评为2019年度五星级雇员。这是他作为五星级雇员,赴中国学习参观后写给埃及项目部的一封信。字里行间充满真情,激动、骄傲溢于言表。

  文化融合、文明互鉴是决定市场竞争和合作的重要因素,对于在海外参与国际市场竞争的企业更是如此。让员工更有文化归属感和认同感,是企业在市场竞争立于不败之地的重要组成部分,也是企业可持续发展的基础。一位外籍雇员用以一封信诉说着对于所属企业的母文化认知,这或在未来产生更深远的影响。

  ——编者  

Really and it is a crystal clear that Chinese's people are an ideal model for a great nation which is expanded with a clear and honest will along with respecting the other nations' culture and traditions."We are one family", All times I heard this words that BGP is one family. Honestly, I had a doubt, but when I visit China and found 29 local employees from 19 different countries. This is a solid evidence that BGP, CNPC is one family regardless, which nation, which color, which religion.Logically, any family members must gather one day. BGP did and give a perfect example about that BGP is one big family after gathering these 29 local employees from everywhere to meet together and enjoy visiting China.

  东方物探于2015年首次中标ENI三维地震勘探项目。至今,埃及项目部累计运作4个陆上三维项目。代表性项目为ENI、SHELL和APEX项目。SHELL项目创造了日产万炮的埃及最高日效纪录以及百万工时无安全事故的HSE纪录,得到了行业内广泛认可,打造了BGP在海外的优良信誉和品牌,树立了中国企业良好品牌形象。APEX项目运作过程中,克服了沙漠、盐沼施工等诸多世界难题,还制定了一系列适合本地作业生产的专业化勘探设备和技术方法,完成了国际勘探公司认为不可能完成的勘探任务,得到了甲方高度好评,积累了良好口碑。

  作为中国石油东方物探(以下简称BGP)的一名雇员,在没有亲身前往的时候,对这片古老国度的印象已十分深刻。中国、埃及,都是世界上极少数有着悠久历史和丰富文化遗产的国家。身为埃及人能够前往中国探访,我打心底里感谢公司给予的这次宝贵机会,到中国参观学习,亲眼见证古老繁荣的中国文化遗产。

  说实话,去中国之前,我一直认为世界上只有埃及文明是最具吸引力的古老文化。但去过中国之后,我发现这种观点相对偏颇。中国文明和历史遗产,并不限于长城、天坛、颐和园,这些早已成为全人类文化遗产的有型物质。更多的非物质文化遗产更令人惊叹着迷,如同埃及文化遗产一样,各有千秋、不相伯仲。

  我的脑海中最近总在思考一个问题,古代中国人是怎样在边境的高山上建设了如此雄伟的长城?就如同狮身人面像和金字塔的谜题一样,考验着现代人的智慧。但可以肯定的是,只有那种非常出色的民族或许才能做到。长城是一个历史时期确凿的证明,它向我们这些外国友人展现了中华民族在历史上所拥有的伟大向上的奋进决心,也是这个时代中国繁荣发展与过去历史文化繁荣恍然交错的标志。

  BGP是一家人

  在埃及,和中国兄弟一起工作是一件很有趣的事。我很难解释中国兄弟们是如何通过友好的方式来向我们展示中国企业和人民的伟大之处。他们待人亲切平等,尊重埃及的人文风俗,友好地处理与当地社区的关系,每个细节都渗透着文化平等相待的共处认知,没有凌驾,更谈不上居高临下的优越感。这是BGP在埃及被社区所认可的重要原因之一。

  从个人角度看,我喜欢双赢的原则,也喜欢中国企业在商业上遵循这一原则的方式。“没有单方面的输赢,只有合作双方或是多方的共同繁荣。”这是一个伟大的国家、民族、企业的情怀。中国的企业、员工对异国他乡文化的认知正是基于最起码的文化认同和尊重,是一种理想的典范,在传统与现代相交融的埃及社会中,这是被接受的最好方式,企业在追求商业价值的同时表现着诚实、果敢、奋进与当地社会文化相融合、相适应的发展力量。

  “我们是一家人”,自我加入BGP以来,这句话深入了心底,工作点滴中BGP是一家的文化体现得淋漓尽致。刚开始对外国公司的疑虑,随着时间逐渐消散,我看到中国企业所展现的不同文化特质,柔和却带着强劲的发展动力。当来到中国的土地上,接触了19个不同国家的29名本土雇员,这样的感受就更加深刻,这样的故事不光出现在埃及,它是BGP和中国石油最深层的企业文化基础。BGP就是一家,不管你是来自哪个国家,什么肤色,什么信仰。

  所有家庭成员都应该在重要日子聚在一起聊聊未来。BGP确实做到了,这个大家庭召集了来自世界各地的29名本土雇员,相聚在一起,享受访问中国的乐趣,加深了我们对于企业文化的认知,对企业未来的了解,我骄傲成为BGP的一分子。

  难能可贵的东方经历

  前往异国他乡的中国让我激动万分。基础设施的优良是我的第一印象,干净整洁的街道,林立错落的建筑有着繁荣的现代感。作为一个发展中国家,这些确实难能可贵。这里的人民拥有暖心的微笑和热情的欢迎方式,美好和最令人难忘的时刻充满了整个旅程。同善良的中国伙伴们在一起的时光,更是让我了解这个民族伟大的特质,他们用勤劳创造着幸福的生活,正如BGP在埃及不断创造的价值。这正是一个国家和民族屹立于世界的最重要品质之一。

  在涿州的访问组织者和BGP高层管理人员的热情欢迎也深深地打动了我们的心,油气增强了我们对BGP的热爱之情。所有中国人和我们作为BGP全球员工都感到骄傲和非常幸运,因为我们属于BGP。

  培训结束,参观完BGP制造工厂后,我们开始参观中国历史古迹。我们领略了很多中国丰富的文化遗产。如长城、天坛、紫禁城和颐和园。我将终生难忘。

  真的,我要感谢团队组织者为我们提供了导引。“多好的人啊!”说实话,他很有见识,也很聪明,他流畅而简单地向我们讲解中国历史,真是令人惊叹。

  更要感谢团队组织者,他们考虑周详,贴心地为穆斯林雇员准备了清真食品。

  访问这片热土是心灵之旅

  实话实说,我很幸运能成为BGP的员工,加入这个大家庭。企业尊重员工的文化传统,这点深深影响着我,受益其中,用更客观的眼光去看待母公司的传统文化,进而产生文化融合,让自身在工作中有了清晰的发展前景,尊重公司母国的文化与传统。

  埃及跨国公司众多,但对当地雇员的待遇各不相同,BGP是极少数把本土雇员当作公司一份子有着和中国籍员工不相上下待遇的公司。根据当地法律法规,BGP给我们当地员工充分的尊重,尊重埃及的文化传统,给予充分的工作权利。实际上,我从心底里热爱BGP,感谢BGP的这种包容性文化。

  我曾在心里暗暗地誓言要尽自己最大的努力,不遗余力地为公司奉献自身能量,作为BGP的一分子奋勇争先。

  埃及人中国游还将继续

  诚然,中国正在帮助世界上大多数发展中国家,帮助他们提高基础设施建设。比如学校和医院等,送当地人到中国培训等等,提供各种帮助。在祖国埃及,我看到许多中国公司来此工作与投资。这些经济活动和投资行为,已经在我们国家的经济发展上产生了积极的促进作用,为越来越多的埃及人改善生活。我想作为一个埃及人,向中国表达心底的谢意,感谢那么多人支持和帮助我们的国家的发展。

  中国和埃及都有着悠久的历史和丰厚的文化遗产。希望我们两个国家都会有光辉灿烂的未来。

  老实说,我无法表达解释作为一名BGP雇员感到骄傲和高兴的心情,我的家人只是觉得我非常开心。

  最近,我的小儿子要求和我一起加入BGP工作,有一天这如果实现了,对整个家庭将是一种莫大的殊荣,我的骄傲之情溢于言表。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn