中国石油网消息 (特约记者陈凡 通讯员马永忠 李耀华)1月5日11时许,测井公司乌兹别克斯坦项目部C1543队圆满完成H-3井钻具传输测井任务,打响了乌兹别克斯坦项目2020年水平井测井“第一枪”。

  H-3井位于乌兹别克斯坦卡尔西地区,钻深3940米,最大井斜达到53度,井况较为复杂。该井是测井公司与投资方展开合作以来的第一口重水平井,顺利完成测井作业任务将对投资方在本油气区块的钻井布局有着十分重要的指导意义。

  钻进过程中,由于井下气侵导致裸眼井段压力异常,再加上井眼不规则等工程问题,给后续测井施工带来了极大的安全风险和技术挑战。为了保障测井施工顺利平稳,乌兹别克斯坦项目部及时编制了测井作业“决策树”,建立了安全风险分级防控体系,选派具有丰富测井经验的C1543队承担水平井生产任务,并在先期完钻的库斯特2井开展了一系列岗位练兵。在施工准备阶段,C1543队及时更换测井车辆的机油和液压油,对下井仪器仔细进行抽芯检查、地面配接和模拟测井,对钻具传输使用的特殊工具进行注油保养和绝缘通断检查。钻具传输测井时,干部带队作业,第一时间组织召开了测井队与钻井队的现场协调会,全面细化了施工环节和控制点,并优化和完善施工方案,把HSE责任及HSE管理体系全要素落实到生产组织全过程,提升了不同岗位的操作水平和生产协同能力。

  施工过程中,一场突如其来的浓雾覆盖了整个井场,设置在井口的视频监控设备无法正常发挥作用。C1543队立刻启动应急预案,安排了2名操作人员在钻台上全程监控钻具起下和测井电缆阻卡状况,最终安全、优质、高效完成了全部测井作业任务,为甲方取全取准了测井资料。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn