推广技术“微分享”

勘探院非洲所加速国际人才培养

  中国石油网消息 (通讯员廖长霖)新年伊始,中国石油勘探开发研究院非洲研究所紧扣今年关键研究任务,推进各合作项目重点方案研究,南苏丹3/7区项目组承担的非洲合作区最大油田法尔开发调整方案于1月10日顺利达到阶段审查目标要求,赢得了南苏丹石油部勘探开发局约瑟夫局长及联合公司专家的高度评价。

  非洲研究所瞄准“做强非洲”的总要求,把“三基”工作和国际化人才培养融合起来作为一个生动实例。近来,非洲研究所针对科研骨干年轻化、专业基础不够牢固和国际化经验不足的特点,持续开展形式灵活、主题多样的油气藏开发技术“微分享”活动,实现人人分享、人人成长,加速国际化人才团队成长。

  “微分享”包括以下3个方面:基础工作“案例式”分享、前沿技术“拓展式”分享、前沿软件“定制式”分享。“案例式”针对非洲所科研人员日常工作繁忙、缺乏基础工作实战技能的问题,邀请经验丰富的开发专家结合自身多年工作经验,分享实际技术瓶颈问题研究案例;“拓展式”针对非洲所服务于中国石油各非洲合作项目的技术需求,邀请在跨国石油公司任职的专家来所里传经送宝,分享国际大油公司的油气田开发经验及油藏管理模式,并以“头脑风暴”方式展开激烈探讨,拓展专业国际化视野;“定制式”邀请国际主流油藏软件公司讲解前沿油藏数值模拟软件的突出优势,根据项目实际需求量身定做软件技能培训,确保青年科研骨干及时掌握前沿软件应用技术。

  青年科研骨干们在“微分享”活动中不断学习,并运用于实际科研工作中,多方面专业能力得到显著提升。2019年有5人参加国际化联合公司课题,5人参加国际合作项目,6人参加国际学术会议。在重大方案编制、重大决策支持方面取得突出成果,支撑了非洲合作区作业产量连年增长,为2019年海外权益产量突破1亿吨贡献了力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn