中国石油网消息 (记者窦晶晶 通讯员梁忠辉 张德强)1月10日,“中东巨厚复杂碳酸盐岩油藏亿吨级产能工程及高效开发”荣获2019年国家科学技术进步奖一等奖。这是勘探开发研究院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来最重要的成果之一。勘探院始终秉承集团公司面向全球石油天然气勘探开发业务“一部三中心”的职责定位,坚持把“四个诠释”岗位实践活动作为特色载体和实践抓手,开展岗位建功活动,激发广大科技人员创新热情和担当意识。

  院党委研究制定提升科技创新创效能力13项举措,号召全院广大科技工作者聚焦公司重大需求、瞄准生产急需,加快研发具有自主知识产权的核心技术。科研人员积极投身页岩油原位转化先导实验,持续推进注气提高采收率技术研发试验,开展超低渗及致密油规模动用技术、多介质蒸汽驱技术攻关,着力打造增储上产新利器,努力争当科技创新创效“领头雁”“排头兵”和“好榜样”。

  扎实开展的主题教育成效逐渐显现,创新英才、优秀团队和创新成果频频涌现。测井技术首席专家李宁教授2019年新增选为中国工程院院士;采油采气装备研究所自主创新产品“超短半径侧钻柔性钻具”闯入2019年中国创新方法大赛全国总决赛,以优异成绩获得一等奖;中国石油梦想云创新大赛中,4名青年科研人员参赛并取得3个一等奖和1个二等奖;“新疆老油田二次挖潜创新团队”被评为集团公司“科技创新奋斗团队”,老中青5名科研人员分别被授予“科技领军建功人才”“建功立业模范人物”“青年科技立业英才”荣誉称号,在“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”总结表彰大会上受到嘉奖。

  党建“软实力”助推科研“硬发展”,精神“正能量”激活创新“内动力”,勘探院人用“四个诠释”践行着守初心、担使命,以岗位建功的实际行动诠释着石油科技工作者“我为祖国献石油”的忠诚与担当,并将为集团公司高质量发展矢志不渝,继续谱写科技创新奉献能源的新诗篇。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn