新华财经北京2020年1月12日电(记者彭茜)当前全球正面临化石能源向可持续能源的转型。清华大学中国科技政策研究中心兼职研究员董洁林博士10日说,能源转型需要一场新机器革命,以开发更有效传输、储存、利用新能源的新机器。

  董洁林10日出席中国科技政策研究中心在北京举办的学术沙龙时说,可根据新能源分散而能量密度低的特点,发明大量直接使用新能源的机器,以便分散生产和直接利用能源,比如太阳能充电宝就是一个很好的例子。此外,还可发明能够高效直接地利用风能、潮汐能等间歇性能源的新机器和设备。

  “化石能源带给人类的财富盛宴最终会消失很大一部分,”董洁林说,多数观点认为,化石能源将会在未来200年被消耗殆尽,而未来100年可持续能源将全面发展。

  她认为,可持续能源的能量密度小,采集和输送需要大量地表面积,但地球“已经太拥挤了”。她建议在后化石能源时代,充分利用海洋面积和海洋能这种“蓝色能源”。

  董洁林在接受新华社记者采访时表示,新能源和新材料是未来具有更大真实挑战的技术,也是决定下一轮全球科技革命国家胜负的基础性技术,我国应优先布局。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn